Гидрометцентр прогнозирует испытание гололедицей с сильным ветром и мокрым снегом уже завтра, 2 марта.

Об этом рассказал в ходе заседания оперативного штаба Одесской ОГА по борьбе с непогодой заместитель начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Игорь Невировский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, сегодня, 1 марта, по области сохранится облачная погода, местами будет снегопад с ветром 9-14 метров в секунду. На дорогах будет накат и гололедица. Температура воздуха – 6 -11 мороза.
Завтра синоптики прогнозируют ухудшение погоды, так как на область надвинется с запада "теплый" циклон. Принесет с собой он мокрый снег на Юге с налипанием на провода, а также снегопады на Севере.
При этом на Юге снег будет переходить в дождь при сильных порывах ветра в 15-17 метров в секунду. Температура воздуха станет теплее, днем -3-5, а ночью -10-15.
Водителям не советуют без крайней необходимости выезжать на дороги.
Если выезда не избежать, то водителям советуют запастись всем необходимым на случай непогоды:
1. 12-вольтное зарядное устройство для телефона или дополнительную внешнюю батарею (так называемый power bank).
2. Не будет лишней лопата для отбрасывания снега и комплект теплых рабочих рукавиц.
3. Длинный, около 10 м, трос. Поскольку привычный буксир, который мы возим с собой "на всякий случай", редко бывает длиннее 5-6 метров, а этого может оказаться маловато для спасательной операции в случае серьезной снежной бури.
4. Плед и теплую рабочую куртку – на тот случай, если ваша повседневная одежда мало подходит для упражнений с лопатой.
5. Полноценное запасное колесо.
6. Фонарь с мощной "долгоиграющей" батареей.
7. Полный бак топлива и канистру с бензином, чтобы можно было в случае чего дозаправиться и сбегать или доехать с попутками на заправку.Основные советы, которые специалисты дают водителям такие:1. Рассчитайте время. Лучше выехать заранее, так как необходимо разгрести сугробы и очистить автомобиль.

2. Расчищайте автомобиль. Многие водители торопятся и расчищают только узенькую полоску на лобовом стекле. Это может привести к опасным ситуациям на дороге.

3. Выберите скорость. Можно проверить, как сильно погодные условия влияют на управление автомобилем, и выбрать наиболее подходящую скорость движения. Для этого необходимо нажать на педаль газа, и проверить, как изменится путь торможения.

4. Сконцентрируйте внимание. Для управления автомобилем в условиях снегопада необходима высокая концентрация внимания. Инструкторы по вождению советуют не разговаривать по телефону, даже по гарнитуре и выключить радио.

5. Дистанция. Всегда оставляйте пространство для маневрирования. На заснеженных дорогах увеличивается путь торможения. Соблюдайте дистанцию до идущего впереди автомобиля.

6. При подключении зимнего режима автоматической коробки передач, автомобиль станет трогаться со второй передачи. Не выворачивайте резко руль, а тормозите при помощи коробки передач, прерывисто притормаживая, а заезжая на подъём заранее переключите на меньшую передачу.

7. Для переднеприводных автомобилей меняя направление нужно сбавить скорость, а при выходе из поворота — увеличить.

8. Если вы забуксовали не допускайте проскальзывания колес, иначе можете увязнуть еще сильней. Чтобы очистить колею от снега, поверните колеса вправо и влево несколько раз. Давайте минимальную порцию газа для того, чтобы вы смогли плавно тронуться с места. Если в багажнике лежит лопата, то используйте ее для расчистки снега из-под машины. Если имеется с собой песок, то высыпьте его под ведущие колеса, а если песка нет, то помогут коврики из салона. Не забудьте потом их забрать. Если у вас механическая КПП, можно применить метод «раскачивания», включая попеременно первую передачу, а когда автомобиль откатывается назад, то включаете заднюю. И тогда автомобиль "раскачавшись", покинет ловушку.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области обесточено 25 населенных пунктов, а в снежные заносы попало 95 машин.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.