В соцсетях и СМИ неделю обсуждают состояние и дальнейшую участь картины итальянского художника ХVІІ века Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды".

В связи с этим сегодня, 1 марта, Одесский музей западного и восточного искусства опубликовал некоторые разъяснения вокруг сложившейся ситуации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Служители искусства напомнили, что картина была похищена из музея 31 июля 2008 года. В 2010 году подозреваемых в ее похищении задержали в Германии и картину в существенно поврежденном состоянии передали в Украину.

Состояние полотна было описано и зафиксировано в "Заключении комиссионной искусствоведческой и технико-технологической экспертизы", выполненной Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины (ННИРЦУ) в сентябре 2010 года. На сегодня это произведение искусства мирового значения находится в ННИРЦУ, однако необходимых работ по его восстановлению не проводится уже более семи лет, - заявили в Музее.

Вывод, который сделали сотрудники музея, осмотрев полотно, гласит, что дальнейшее промедление в проведении реставрационных работ очень опасно и может привести к существенным осложнениям в состоянии полотна.

Уголовное производство, связанное с похищением картины, рассматривается в Подольском районном суде Киева более 7 лет и за это время по указанному делу сменилось несколько судей. В одном из писем судей от 07.08.2012 С-17 №1-842 / 11 сообщалось, что судом "не выносились постановления о запрете проведения реставрационных работ", однако тогда реставрацию картины "по неизвестным для музея обстоятельствам" так и не начали.

В 2015 году музей обратился в Подольский суд, Генпрокуратуру и в Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой согласовать проведение реставрации картины. Кроме того, были направлены обращения в Музейный Союз Украины и Украинский комитет ИКОМ с ходатайством принять меры относительно получения разрешения на реставрацию картины. Аналогичное обращение музей в свое время направлял и в Министерство культуры Украины.

Письмом от 07.10.2015 № 758/149 / 13к судья Подольского районного суда города Киева Сингаивский А.П., ссылаясь на статью 81 часть 1 Уголовного процессуального кодекса Украины (в редакции 1960) сообщил, что картина является вещественным доказательством и поэтому вопрос о дальнейшей судьбе картины будет решен при принятии приговора, определения или постановления и поэтому в настоящее время суд не вправе разрешить проведение реставрационных работ картины. Фактически ответы от других адресатов, так или иначе ссылались на эту норму закона, - пояснили в учреждении.

В музее рассказывают, что при смене судей или коллегии судей по данному делу каждый раз направляли обращения с просьбой дать разрешение на реставрацию. Последнее ходатайство было направлено два с половиной года назад, и за это время провели 7 заседаний. Очередное слушание было назначено на 22 февраля текущего года, но не состоялось в связи с болезнью судьи.

Мы, коллектив Одесского музея западного и восточного искусства считаем, что картина хоть и находится на хранении в специализированной организации, однако отсутствие своевременных реставрационных работ может привести к значительному ухудшению состояния картины как объекта культурного наследия, что значительно усложнит ее успешную реставрацию в дальнейшем. Учитывая изложенное, мы делали, и будем делать все возможное для реставрации картины "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" и ее возвращения в экспозицию Одесского музея западного и восточного искусства, - заявили в музее.

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

Как сообщала USIonline.com, комиссия облсовета не рекомендовала Ройтбурда на должность директора музея.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии