Одесской области сегодня исполняется 86 лет. Нашему региону есть чем похвастать.

Корреспондент Украинской Службы Информации отобрал 10 ключевых фактов о нашей малой родине. 

1. Одесская область - одна из старейших в Украине. В этот день в 1932 году ВЦИКом было принято решение о создании 5 областей. Среди них была и Одесская. В её составе было 50 административно-территориальных единиц — четырех городов областного подчинения: Одессы (центр региона), Николаева, Херсона, Зиновьевска (после - Кировоград, ныне - Кропивницкий) и 46 районов. Окончательно границы области оформились в 1954 году, когда к ней была присоединена бывшая Измаильская область, а Николаев, Херсон и Кропивницкий - отделились.

2.  Заселять территорию Одесской области люди начали ещё в раннем каменном веке - 40 тысяч лет назад - до того, как человечество освоило земледелие. 2,5 тысячи лет назад сюда пришли ираноязычные племена скифов, а с другой стороны - греки. Они и основали поселение Тира, которое расположено у стен Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Позже их сменили готы, гунны, славяне, печенеги и половцы. Похозяйничать здесь успели и монголы, татары и турки. В конце-концов их выбили козаки и соединения Российской императорской армии. К этому моменту регион стал едва ли не самым многонациональным во всей Европе.

 3. Одесская область всегда была важным аграрным регионом. В 60-ых каждый второй житель региона работал в сфере сельского хозяйства. Сбор урожая составлял треть от всех доходов, а в 1958 году был установлен рекорд - одесситы изготовили 58 миллионов пудов хлеба - это почти миллиард тонн. За это область была награждена орденом Ленина.

4.  Одесские катакомбы - уникальная сеть подземных лабиринтов протяжённостью 2,5 тысячи километров. Если разложить длинные галереи в одну линию их длина окажется на 200 км больше, чем прямая от Одессы до Лондона. Большинство из галерей - бывшие каменоломни. Однако они хранят куда больше историй, чем ругань обычных работяг. Там прятались преступники, контрабандисты и партизаны. Сейчас в катакомбы можно зайти с экскурсией, однако до сих пор они опасны для простых обывателей.

5.  Наш регион - рекордсмен по количеству лиманов - водоемов, отделившихся от моря. Многие из них обладают уникальной экосистемой. Например в Тузловский лиман прилетают пеликаны, а Куяльницкий временами не уступает по солености Мертвому морю на Ближнем востоке.

6.  Одесская область - чемпион по производству вина в Украине. Отцом местного виноделия считается Василий Таиров, который в 1914 году открыл опытную станцию в селе Сухой лиман под Одессой. В этот период во всей восточной Европе были огромные проблемы с виноградарством. Огромное количество виноградников просто гибли, новые европейские сорта из Италии и Франции не выживали из-за филлоксеры - мелкого насекомого, которое питается на корнях виноградных стволов, что приводит к смерти всего урожая. Во всей империи идут под нож десятки гектаров лучшего винограда. Решение проблемы филлоксеры было найдено, и было оно гениально простым. Василий Таиров решил прививать сильные американские сорты к слабым европейским. Так удалось возродить винную отрасль во всей Российской империи.

7.  Первая крупная железнодорожная магистраль на территории нынешней Украины должна была появиться в нашем крае. Ей занимался генерал-губернатор новороссийский и бессарабский Михаил Воронцов. Начал он, понятное дело, со столицы своего генерал-губернаторства – Одессы. Направлением магистрали избрали Елисаветград (нынешний Кировоград) и Кременчуг. Думали прежде всего не о пассажирах, а о грузах: именно в этом направлении шёл основной товарообмен с черноморским портом. Завершить проект помешала Крымская война. К одесскому проекту вернулись в 1862-м, нас опередили львовяне, а 3 ноября 1865 года первый поезд в торжественной обстановке отбыл от временного перрона на берегу моря около Николаевского бульвара (сейчас – Приморский). Первая очередь дороги заканчивалась в Балте - тогда важном торговом центре: на крупную городскую ярмарку стекались сельскохозяйственные товары из Центральной Украины.

8.  В Одесском селе Фрумушика-Нова расположен самый большой гранитный памятник в мире. 16-метровый монумент посвящён чабану - пастуху овец - распространённому ремеслу во всей Бессарабии (южная часть области).

9. Не секрет, что Одесская область плотно связала свою судьбу с морем. В области расположено 5 портов: от Аджалыкского лимана, где находится крупнейшая гавань у Южного, до Дуная с портами в Измаиле, Рени и Вилково. Они наполняют бюджет более чем на миллиард гривен в год и дают работу десяткам тысяч жителей области.

10. Украинские горы начинаются в Одесской области. На севере региона в Подольском, Балтском и Кодымском районе начинается Подольская возвышенность, которая через три сотни километров переходит в Карпаты. В этой местности нашего края образовался уникальный холмистый ландшафт с практически альпийскими лугами и речушками.

 

Как сообщала USIonline.comОдесская область собрала 1,6 млрд в бюджет Украины

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.