Травля в школе: как выжить после уроков «фото»

Травля в школе: как выжить после уроков

Раньше считали, что проблемы в школе закаляют характер и учат постоять за себя. Серьезнее к буллингу во всем мире стали относиться, когда он вылился в детские суициды и изощренные издевательства. Сегодня, когда у каждого школьника есть смартфон с камерой, родители увидели современный буллинг без купюр и ужаснулись.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в чем причина школьной травли и как ей противостоять. 

Каждый второй школьник подвергается травле

В феврале у пятиклассника Сережи Иванова из Днепра случился инсульт прямо в школе. Его мама считает, что до этого ребенка довели одноклассники и классный руководитель.

Многодетная семья Ивановых переехала из Донбасса. В начале ноября один из одноклассников обматерил Сережу и его беременную маму, а учительница обвинила в конфликте именно Иванова, — пишут местные издания.

С этого и началась травля. Мальчика закидывали камнями и унижали. Проблему попытались решить, переведя ребенка в параллельный класс, но издевательства все равно продолжились. В конце ноября Сережа сломал ногу — возможно, его сбросили с лестницы. Новые одноклассники написали петицию с требованием выгнать мальчика из школы. Он начал от них прятаться. Родители просили педагогов вмешаться в ситуацию, но ничего не происходило, пока 1 февраля во время разговора Сережи с мамой неожиданно не прервалась связь. У мальчика прямо в школе случился инсульт.
Два года назад ЮНИСЕФ провел масштабное исследование в Украине. По его результатам, каждый второй школьник подвергался травле. Чаще всего — в 52% случаев — поводом становилась внешность. Четверть из подвергшихся нападкам школьников не видела в буллинге ничего необычного. И 36% из них никому не рассказывали о случившемся.

Принцип неестественной группы

Буллерам важно найти повод, чтобы затравить жертву. Каков он — не имеет значения. Издеваться над ребенком могут из-за того, что он слишком умный, слишком глупый, слишком худой, слишком толстый, слишком рыжий или слишком бледный.

Травле может подвергнуться каждый школьник, но систематически страдают от нее только те, кто чересчур чувствителен. Такие дети реагируют на буллинг именно так, как хочет задира: раскисают, замыкаются, плачут и не могут дать отпор.

Часто буллинг направлен против тех детей, для которых состояние жертвы абсолютно привычно. Если ребенка подавляют дома — в школе с ним будут делать то же самое.
Агрессоры бывают четырех типов. Первый: лидеры школы, популярные ученики, которые самоутверждаются перед “свитой”. Второй: асоциальные невостребованные дети, желающие занять позиции лидеров. Они травят одноклассников, чтобы собрать собственную “группу поддержки”. Третий: нелюбимый ребенок. У этих детей рождается агрессия из-за нехватки внимания и похвалы от родителей. Четвертый: жертвы насилия. Этих детей избивают дома. Не в силах ответить взрослым, ребенок выплескивает накопившуюся агрессию на сверстников.
Однако исследователи приходят к выводу, что источник буллинга — не конкретные характеристики обидчика и жертвы, а принцип “насильственного” формирования класса. В одном помещении собираются дети, которые при других обстоятельствах никогда не стали бы общаться. Единственное, что их объединяет — год рождения. Травля — быстрая возможность установить лидерство в этой неестественной группе и объединиться в ненависти к жертве. По этому же принципу работает дедовщина в армии.
Масла в огонь добавляют любимые детьми видеоигры и боевики. После регулярных “стрелялок”, дети теряют способность сопереживать и воспринимают насилие как норму.
При попустительстве учителей буллинг очень быстро набирает обороты и приводит к трагедии. Травля может закончиться суицидом жертвы, окончательно потерявшей самоуважение и самооценку.
Как противостоять травле
Ребенок должен научиться реагировать на травлю неожиданным способом. Отвечать агрессору нужно уверенно, но вежливо. Буллеры потеряют интерес к жертве, когда перестанут видеть ее страх.
Родители подвергшемуся буллингу ребенку не должны говорить фразы типа “ты сам виноват”, “ты сам провоцировал”. Агрессор в желании подавлять докопается и до столба. Важно повысить самооценку ребенка. Например, отдать в кружок или секцию, где он сможет показывать высокие результаты. Новые достижения прибавят ребенку уверенности в своих силах.
Объясните ребенку, что ему нечего бояться. Ни вы, ни учителя не накажут, если он даст обидчикам отпор. Самоуважение должно быть сильнее страха.
Каждый случай буллинга индивидуален и требует работы с психологом. Родителям желательно также поработать со специалистом, чтобы научиться правильно реагировать на школьные проблемы детей.
Если же травлю затеял учитель — необходимо переговорить с администрацией школы. Если не поможет — переводить ребенка в другую. Ведь основная причина травли — невозможность ученика выбрать коллектив. Отдайте ребенка, например, в школу с углубленным изучением его любимых предметов — и ситуация изменится.
Единственный стопроцентный вариант противостоять травле — создать здоровый климат в коллективе. Работа должна вестись не только с агрессором и жертвой, но и со всем классом, а также с учителями и родителями. Со школьниками необходимо проводить больше общих и интересных занятий. Важно обозначить, что травля — это не развлечение. Травля — это насилие. Каждый ученик должен понимать это, и знать, что насилие недопустимо.
 Как наказать обидчиков
За психологический буллинг наказание законом не предусмотрено. Если ребенку дают нелицеприятные клички и обидно шутят, полиция не поможет. Родителям нужно обращаться к администрации школы и в департаменты образования, чтобы в классе была организована работа с психологами.
Единственная статья УК Украины, которая подпадает под понятие психологического насилия —  ст. 120 “Доведение до самоубийства”. Она трактуется, как доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства, — говорит юрист Александр Брилев.
За физические издевательства буллеров можно привлечь к ответственности только если им уже исполнилось 16 лет. За детей помладше перед законом будут отвечать родители и учителя. Если ребенка избили в школе — необходимо идти в травмпункт снимать побои и писать заявление. За тяжкие телесные повреждения ответственность наступает с 14 лет, а начиная с 11 лет, подростка могут поместить в специальные учебные заведения закрытого типа, — говорит Александр Брилев.
В полицию можно попробовать обратиться и когда у ребенка воруют вещи, ломают гаджеты или вымогают деньги. Если буллинг затеял учитель — его можно уволить и взыскать компенсацию.

Если будет доказано, что учитель применяет к ребенку психологическое насилие, то администрация школы должна уволить его по ст. 41 ч.3 “совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы” или объявить выговор. Кроме того, родители пострадавшего ребенка могут обратиться в суд с иском о взыскании с педагога компенсации за моральный вред, причиненный их ребенку, — отмечает Александр Брилев.

Как сообщала USIonline.com, дети в Арцизе поиграли в “журналистов”: привязали мальчика с инвалидностью к столбу и издевались над ним.

Читайте нас в Telegram.