Искусство — это лучшая дипломатия, — народная артистка Украины Екатерина Бужинская «фото»

Искусство — это лучшая дипломатия, — народная артистка Украины Екатерина Бужинская

Певица Екатерина Бужинская — народная артистка Украины, лауреат многочисленных вокальных конкурсов, счастливая жена, мать троих детей и волонтер. Она собирает полные залы уже более 20 лет, а украинцы за границей всегда встречают концерты Екатерины аншлагами. Девиз певицы — Fortuna favet fortibus (удача сопровождает смелых).

Украинской Службы Информации встретилась с Екатериной Бужинской и пообщалась о том, как удается совмещать творчество и семейную жизнь, о режиссерском опыте, благотворительной деятельности и гражданской позиции артиста в современной Украине.

Год назад у Вас с мужем родилась двойня, и Вы стали мамой троих детей. Расскажите, как удается совмещать карьеру артиста и материнство?

Это очень сложно. Дети с мужем сейчас в Болгарии. Мы все время то тут, то там. Сейчас я в Киеве, потому что у меня съемки, и уже с самого утра на связи с домом в Софии. Физически я в Киеве, но все мои мысли и сердце — там, в Болгарии. Это забирает много сил и энергии. Слава Богу, что есть две няни, и папа на контроле. Но все равно за всех отвечает мама.

Есть ли у Вас продюсер?

У меня нет продюсера. Я самостоятельно отвечаю за многие вопросы и уже 15 лет сама зарабатываю, сама вкладываю, сама решаю — что петь, что делать, что надеть. Я сама придумываю фасоны платьев, сама выбираю аранжировщика, музыкантов, балет, звукорежиссера.

Как Вам удалось так быстро прийти в форму после рождения двойняшек?

Это — профессиональная закалка. У меня просто нет другого выбора. Костюмы очень дорогие. Платья по 10 кг, расшитые кристаллами Swarovski. Кроме того, спасибо папе, у меня в генах заложена стройность. Я ем все и не сижу на диетах. Могу и ночью поесть после концерта, если мне хочется. Могу и сладкое съесть. Но я не фанат сладкого. Люблю мясо, рыбу, овощи, фрукты, обожаю селедку. В Одессе обожаю есть калкан, бычков люблю. В Одессе вообще кухня потрясающая — брынза, икра из баклажанов и помидоров. Это все я люблю. Я из тех, кто любит покушать.

Сейчас Вы продолжаете гастролировать, давать концерты, снимать клипы? Интересно было бы окунуться в будни артиста.

Так получилось, что у меня два дома. И приходится очень часто летать из Софии в Киев и обратно. В этом плане мне намного тяжелее, чем другим артистам. Я каждую неделю провожу в небе, и это, конечно, очень утомляет. Половина концертных вещей в Киеве, другая половина — в Софии. Моя семья любит украинские продукты, и я постоянно вожу из Украины подарки, детские смеси.

Недавно у меня была серьезная фотосессия. Меня пригласили рекламировать бриллианты одной известной европейской фирмы. Еще я выступала в Болгарии на главной сцене страны — Национального Дворца Культуры.

А в 2015 году я осуществила европейский тур почти по всем городам Евросоюза. Давала концерты в Софии, Будапеште, Вене, Праге, Мюнхене, Берлине, Риме, Милане, Барселоне, Брюсселе, Варшаве. Сейчас я бы хотела пригласить артистов всех этих стран на одну сцену в рамках, например, Дня Европы. Но для реализации такого проекта нужно найти инвесторов, потому что за собственные средства эту идею реализовать невозможно. Но очень хочется после себя что-то оставить значимое, чтобы правнуки говорили, мол, наша прабабушка пела…

200 песен у меня записанных уже есть. Есть песни, которые уже вошли в хрестоматию — это песня “Як у нас на Україні” и “Україна — це ми”. Эти песни поют на всех государственных праздниках, в школах, в музыкальных учреждениях, на конкурсах, фестивалях. Песни уже стали народными.

Считаете ли Вы, что украинские артисты должны иметь гражданскую позицию и нести ее в массы в то время, когда в стране идет война?

Я считаю, что у артиста конечно же должна быть политическая позиция. Особенно учитывая то, что сложилась такая ужасная ситуация, и у нас идет война — сколько погибших парней, сколько вдов, сколько матерей похоронили своих сыновей. Это просто оскорбление ехать и петь там, в России, улыбаться и делать вид, что они “белые и пушистые”. К сожалению, есть ряд артистов, для которых “деньги не пахнут”. Я тоже дружила со многими российскими артистами до войны, но, в связи с тем, что сейчас происходит, я перестала общаться, с концертами не езжу туда. У меня был шикарный дуэт со Стасом Михайловым “Королева вдохновения”. Сейчас каждый из нас поет эту песню сольно, потому что права принадлежат и мне, и ему. Написал эту песню украинец и этнический болгарин Сергей Бакуменко из Бердянска.

Я выступаю в Европе. Я сделала для себя выбор — Украина и Европа. Это очень сложная ситуация. Я не говорю, кто прав, а кто виноват. Речь вообще о другом. Это — уважение погибшим, своему народу. Родину не выбирают. И я люблю свою землю, люблю свою страну. Все, что в моих силах, все, что я могу сделать для нашей страны, я делаю.

Расскажите о Вашей благотворительной деятельности.

Я являюсь президентом благотворительного фонда “Чисті серцем”. Мы организовывали международный социальный проект “Дети за мир во всем мире”, который реализовали в 35 странах мира. Мы сделали более 33 тысяч голубей мира, с которыми побывали во всех европейских странах, в европейских парламентах. И 507 деток (дети-сироты, дети воинов АТО и дети из малообеспеченных семей) получили возможность побывать во многих странах Европы. Мы с ними пели а-капелла в Европарламенте, в штаб-квартире НАТО. Такого никто из артистов ранее не делал — это уникально. Но главной кульминацией всего проекта было приглашение Папы Римского Франциска на аудиенцию в Ватикан. Папа сказал, что молится за мир в Украине вместе с нами. Мы подарили ему куклу-мотанку, которую дети сделали своими руками. И было видно, что он проникся этой ситуацией —почему дети, почему Украина страдает… И я всегда во всех интервью говорю, что мир для нас — это самое важное сейчас. Я верю в наш народ, в наших умных людей, в их талант, красоту. Когда я выступала с речью в Европарламенте, я сказала, что украинцы — очень трудолюбивая нация. Мы просто хотим мира, чтобы работать, процветать. И я всегда говорю, что искусство — это лучшая дипломатия.

Недавно у нас в стране произошла небольшая музыкальная революция. Я говорю про “украинские” квоты, которые ввели на радио. На Ваш взгляд, они помогли нашим артистам?

Спорный вопрос. Дело в том, что у нас есть артисты, которые и 15, и 20 лет назад пели на украинском языке. Я и до введения квот пела на украинском языке.

Введение квот, в какой-то мере, помогло артистам, но, в то же время, появились совершенно профнепригодные артисты. И, если бы сейчас были времена худсовета, их бы гнали метлой, потому что у них нет образования, понимания, голоса, и т. д. Сейчас наблюдается просто засилье непонятных и “модных” артистов, “трусов”, песен ни о чем, безголосых певцов с отвратительными треснутыми тембрами. Да, многие из них поют на украинском, но как они поют…Я не застала худсовет, потому что из другого поколения, и вышла на сцену первый раз в 1991 году. Но я знаю, что до этого, чтобы петь на профессиональной сцене, нужно было выступить перед профессионалами, показать свой репертуар. Потому что маленькие дети не понимают. То, что они видят по телевидению, потом это из них и вырастает. И родители должны беспощадно выключать этот телевизор, включать им хорошую музыку, прививать музыкальный вкус. Пусть это будет джаз, классика, пусть это будет хорошая эстрада, хорошие голоса, смысловые тексты. Но не полная деградация.

Вы могли бы привести пример, кого Вы имеете ввиду, или это не этично?

Это будет не этично. Человек, который имеет вкус, прекрасно поймет, о ком я говорю. И это не только украиноязычне музыканты. Многие из них и на русском поют.

Противники квот на радио утверждают, что украинцы стали меньше слушать FM-радио. Что Вы думаете по этому поводу?

Мои песни берут на радио активно, они прекрасно ротируются. В основном это радиостанции типа “Шансон”, “Одесса-Мама”. Информации о том, что люди стали меньше слушать радио, у меня нет.

Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день артисту с украиноязычным репертуаром попасть в ротацию на радио не так сложно?

Радиостанции не весь хороший материал берут. На каждом радио свои вкусы, своя направленность.

Недавно Вы дебютировали, как режиссер своего клипа. Расскажите про этот творческий опыт.

Так получилось, что у меня были запланированы несколько сольных концертов на юге Италии. Два года назад у нас с мужем был один свободный день, мы сели на машину и проехали по побережью Италии. Там мы увидели просто невероятную красоту. И я подумала, что было бы замечательно снять клип в этой местности.

Решение о том, что я буду сама снимать клип на песню “Ти — один на мільйон”, я приняла очень быстро. Режиссеры у нас любят подумать. Были у меня даже случаи, когда режиссер любил взять гонорар, и ничего не делать, а артист потом сам додумывал за него работу.

Так и получилось. Накануне концерта мы приехали в Италию раньше на два дня. Моя подруга Ольга Слюсарь, которая также является стилистом, визажистом, парикмахером, отвечала за образы в этом клипе. Хотя, когда я Оле сказала о своих планах, она сначала очень удивилась, сказала, что нет сценария, раскадровок, локаций, понятия образов. Я ее убедила, что все организую. Позвонила Марьяне Билецкой, которая живет там. Она нашла локации, шикарного актера, еще одного оператора итальянца. Мы с супругом выехали из Болгарии на микроавтобусе, куда поместилась вся команда, пять чемоданов одежды и техника. И проехали от Софии до места съемок 1920 км. В итоге у нас получилась прекрасная работа, хотя мне говорили, что такой клип должны снимать минимум команда из 20 человек. Съемки были, конечно, экстремальные. Мы и голодали, и невероятно спешили, и мерзли, потому что снимали летние сцены в ноябре, но результат оправдал все наши ожидания и усилия.

Как муж относится к Вашей популярности, к тому, что Вы — артистка. Не просил уйти со сцены и посвятить себя семье?

Я вижу счастливые глаза мужа, когда огромный зал меня принимает, аплодирует. Не все мужчины любят “домашних” женщин. Наоборот, как мне кажется, мужчины любят личностей, которые независимы и в любой момент могут повернуться и сказать: “Знаешь, дорогой, я не пропаду”. Вот такие женщины интересны. А женщина-потребитель, или женщина-содержанка интересна лишь ситуативно — сегодня интересна, а завтра уже нет. Поэтому у меня отношение к работе очень серьезное. Я никогда не оставлю свою работу. Я горжусь своими успехами, и сказала мужу: “Вот увидишь, я стану депутатом Европейского парламента”. У меня есть такая мечта, цель.

Вы — народная артистка Украины. Кроме этого у Вас очень много различных наград, премий. Каким достижением гордитесь больше всего?

Я не могу назвать одно достижение. В моей жизни было больше 15 вокальных конкурсов, победами в которых я горжусь. Например, в 1998 году я получила гран-при на очень популярном в то время конкурсе “Славянский базар”. Это был самый престижный конкурс в Европе, в котором принимали участие представители 35 стран. Из 300 возможных баллов я получила 298, несмотря на то, что российская делегация пыталась тянусь свою представительницу. В 2001 году я была первой и единственной певицей, которая представляла Украину в качестве гостя на фестивале в Сан-Ремо в Италии. Учредители мне тогда предложили спеть на русском, а я им сказала, что приехала из Украины, и буду петь на родном языке. Но они настаивали на том, чтобы я пела на русском. Тогда я сказала, что собираю чемодан и уезжаю. И мой характер — “кто не рискует, тот не пьет шампанское”, победил. Выступление прошло с огромным успехом, и я пела на родном украинском языке. Это была очень важная победа. Тогда еще не было интернета, ведь это был 2001 год. И сколько писем мне пришло со словами благодарности. Люди мне писали: “Катя, коли ми почули українську мову в Сан-Ремо, ми плакали”.

Как Вы попали на этот престижный фестиваль?

Это тоже уникальная история. Светлана Волкова, журналистка Первого национального канала и очень красивая женщина случайно знакомится с итальянским продюсером. И он ей говорит: “Света, что тебе подарить?”. А Света, как истинная патриотка, говорит, что хочет, чтобы кто-то из Украины поехал и выступил на сцене фестиваля в Сан-Ремо. Сказала, вроде бы, как в шутку, а продюсер отнесся к этому желанию серьезно. И решил провести кастинг, найти певицу с хорошим голосом, которая может петь и на итальянском языке. И Света вспомнила меня. Я и еще пять артистов прислали записи, и выбрали меня.

Важно ли на сегодняшний день артисту быть представленным в интернете — вести социальные страницы, иметь хороший сайт?

Конечно, это очень важно. У меня много подписчиков в соцсетях. Люди следят за моим творчеством, и за благотворительной деятельностью, которую я веду.

Ваш тур “Украинцы в Европе” тоже был благотворительным?

Да, я посетила восемь стран Евросоюза с благотворительными концертами для украинской диаспоры в Европе. В Брюсселе у меня была официальная встреча с представителями Европарламента на тему “Украина — европейское государство”. Мы тогда говорили с еврокомиссаром по вопросам сотрудничества Украины и ЕС в сфере культуры и искусства, о поддержке Украины со стороны мирового сообщества.

В 2014 году мы с мужем привезли из Болгарии 15 тонн гуманитарной помощи. Отправляли помощь и в Одесскую область для переселенцев, и в Киевскую, и в Ивано-Франковскую области. Кроме того, 2 тысячи украинских детей благодаря правительству Венгрии бесплатно там отдохнули. И это именно те детки, которым нужна была помощь, поддержка. Кто-то лишен родительской опеки, у кого-то отец не вернулся из АТО. И когда мы это делали, еще не было безвиза.

Расскажите о Вашем проекте “Книга добра”.

“Книга добра” — это проект с уникальной задумкой и реализацией. Продолжение проекта “Дети за мир во всем мире”. Дети писали истории для этой книги о добре. Из десятков тысяч было выбрано 50 историй и 50 рисунков детей со всей Украины. Эти книги эксклюзивные. Печатают их на необычной бумаге, которую изготавливают из хлопка и трав, собранных в тех регионах, откуда ребенок прислал историю. Такая бумага хранится более тысячи лет. Уже есть договор, что экземпляр книги будет передан в библиотеку Вашингтона, Ватикана, Лондона и Александрии. Это — история Украины. Нас уже не будет, а книга будет.

Как сообщала USIonline.com, на кино можно воспитывать нацию, – актер Андрей Исаенко, позывной “Суббота” из “Киборгов”.