План энергетической пятилетки разработала Одесская ОГА. В документе изложены шаги к энергоэффективности региона.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Работа над документом длилась почти 7 месяцев. За это время Одесская ОГА совместно с консультантами Проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" создали пошаговую стратегию по распространению альтернативной энергетики, утилизации бытовых отходов, а также повышения энергоэффективности в различных секторах хозяйства. Ожидается, что при внедрении этих мероприятий жители области сэкономят около 2,6 миллиардов гривен при оплате коммунальных услуг до 2022 года.

Региональный энергетический план Одесской области не имеет аналогов в Украине. Главное, что меры вполне реально воплотить в жизнь. Документ связывает национальные стратегические документы c ранее разработанными планами устойчивого энергетического развития и климата в 8 городах региона: Балты, Белгород-Днестровского, Болграда, Измаила, Одессы, Рени, Черноморска, Южного. Теперь у нас есть еще один мостик — Региональный энергетический план, выполнение которого позволит хранить энергоресурсы, при этом внедряя альтернативные виды энергетики и топливных систем, — отметил начальник управления разрешительных процедур и энергоэффективности Одесской ОГА Армен Мартиросян.

При разработке плана специалисты проанализировали потребления энергоресурсов, топлива и состояния секторов хозяйства Одесской области. По их подсчетам, регион занимает первое место в Украине по показателю энергоэффективности.

Напомним, в Одесской области сосредоточена значительная часть генерирующих мощностей солнечной энергетики Украины — 40%. При этом, 91% электроэнергии импортируется, остальная — поступает от ТЭЦ и солнечных электростанций. Поэтому, не в последнюю очередь, мероприятия Плана направлены на использовании потенциала региона.

Общая сумма инвестиций для реализации запланированных до 2022 года мероприятий составляет 29,5 миллиардов гривен. Источники финансирования составят как областной и местный бюджеты, так и частные инвесторы.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области втрое увеличат объем электричества от солнечных подстанций.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.