В Одессе пытаются возродить Музей морского флота Украины. 13 лет назад в здании произошел сильный пожар. Огонь не только уничтожил крышу, перекрытия, но и значительную часть экспозиции.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу администрации Одесского морского порта, 8 февраля в здании бывшего Английского клуба по адресу ул. Ланжероновская, 6 состоялось первое совещание Рабочей группы по вопросам возобновления функционирования музея.

В порту отмечают, что проблема музея сдвинулась с места, так как ГП "АМПУ" поставило цель возродить один из самых посещаемых музеев города в месте его исторической дислокации — здании Английского клуба (1842 год, памятник архитектуры), пострадавшем от пожара в апреле 2005 года.

В состав рабочей группы вошли представители администрации Одесского морского порта, в том числе, начальник ОФ ГП "АМПУ" Игорь Ткачук (зам. председателя), главный инженер Алексей Калюжный, начальник административно-хозяйственной службы Сергей Кужко. Они ознакомились с состоянием внутренних помещений Английского клуба, оценили объемы работ, которые необходимо выполнить, обсудили пути реализации масштабного проекта.

Мы изучали ситуацию на месте, чтобы перейти к следующему этапу — наработке проектного задания и, собственно, разработке проекта возрожденного музея. Работа сложная. Ведь это не просто ремонт, а восстановление, реставрация памятника архитектуры. Чтобы не допустить ошибки, следует крайне ответственно обдумывать каждый шаг, — отметил 1-й заместитель начальника администрации Одесского морского порта Александр Зубик.

По результатам неоднократных встреч представителей ГП "АМПУ", ГУ "Музей морского флота Украины", Одесской областной государственной администрации и Одесского областного совета была сформирована "дорожная карта" восстановления Музея.

Отметим, на данный момент экспозиция музея находится в Одесском порту. В ГП "АМПУ" обещают, что богатая коллекция музея, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, в скором времени станет доступной для общественности города и страны в целом.

Напомним, пожар в здании Английского клуба произошел 29 апреля 2005 года. Министерство транспорта и связи Украины издало приказ №105 от 08.02.2006 года "О реорганизации ГУ "Музей морского флота Украины" путем присоединения к государственному предприятию "Одесский морской торговый порт". Однако Музею не принадлежало право собственности на здание Английского клуба. Одесский порт долгие годы не имел юридических оснований для проведения ремонтно-восстановительных работ. В 2017 году была достигнута договоренность о передаче здания Английского клуба в аренду ГП "Администрация морских портов Украины" для восстановления и создания в его стенах национального морского музейного центра.

В Одесском порту обещают возродить Музей морского флота

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации в сентябре 2017 года сделал ряд снимков законсервированного после второго пожара памятника архитектуры на Ланжероновской, 6.

В Одесском порту обещают возродить Музей морского флота

Как сообщала USIonline.com, в Одессе отреставрируют сгоревший Музей морского флота.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.