Заказник местного значения "Тарутинская степь" в Одесской области увеличится на 800 гектаров и получит статус государственного.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Одесскую ОГА.

Территория заповедника составит 12 тысяч гектар. К существующему заповеднику присоединят соседние степные комплексы.
Те степные комплексы, которые у нас находятся в Тарутинском районе — они имеют значительную рекреационную ценность. На их базе мы можем развивать зеленый туризм в регионе. Также они имеют большое значение для науки. Это те природные богатства, которые мы должны изучать, охранять и сохранить для наших потомков. Одесская облгосадминистрация проводит активную работу по созданию ландшафтного заказника всеукраинского значения "Тарутинская степь". Его общая площадь будет составлять более чем 12 000 гектаров. Конечно, будем согласовывать границы с владельцами и первичными пользователями природных ресурсов на этой территории. Но наша главная задача — защитить природное наследие Одесской области, — отметил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.
Напомним, что распашка "Тарутинской степи" началась в октябре. Работы проводило предприятие "Шанс", нанятое Министерством обороны Украины. Ведомство собиралось сдавать участок фермерам, а выручку с этого тратить на нужды армии.
Возмутившись действиями Минобороны, экологи и активисты решили взять ситуацию под свой контроль: они пытались физически помешать пахарям. Позже факт распашки начали рассматривать в суде. Впоследствии любые фермерские работы в заказнике прекратили.
фото: Одесская ОГА

 

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.