По предварительным данным 2017 года, в структуре потребления мяса украинцами доля птицы остается наиболее весомой — 48%, что почти в 1,5 раза превышает уровень рациональных норм.

Об этом сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Светлана Пашко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

При этом, на свинину приходится 37%, на говядину — только 14%, на другие виды мяса — 1% мясного рациона. По словам специалиста, такой дисбаланс в объемах потребления различных видов мяса обусловлен низким уровнем покупательской способности населения и большей конкурентоспособностью курятины по розничной цене по сравнению с говядиной и свининой.

Если розничная цена мяса птицы (тушки) в декабре 2017 года составляла в среднем 53,91 грн/кг, то свинина с костью (отруб бедра) стоила 93,00 грн/кг, а свинина без кости — 113,46 грн/кг.

В том же месяце за один килограмм тазобедренной части говядины в среднем следовало заплатить 92,18 грн. Говядина без кости стоила 117,77 грн/кг.

В среднем, говядина и свинина были дороже мяса кур в тушках в 1,7-2,2 раза. Такой ценовой разрыв и обусловил увеличение потребления мяса птицы, пояснила Светлана Пашко.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области продукты питания за год подорожали на 18,8%.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.