О спорте, физкультуре, состоянии спортивной инфраструктуры Одессы и Одесской области, и масштабном баскетбольном спорткомплексе.

Корреспондент Украинской Службы Информации побеседовал с вице-губернатором Одесской области и узнал, какие перспективы у одесских спортсменов, кто возглавил управление физкультуры и спорта Одесской ОГА, на какие виды спорта планируют делать акцент, и сколько намерены потратить денег на здоровый образ жизни южан.

на фото: Сергей Колебошин

Как вы оцениваете состояние спортивной отрасли в Одесском регионе?

Проблем исключительно много. Я бы разделил их на две части: с точки зрения организации, и с точки зрения инфраструктуры.

Какой орган или подразделение ОГА сейчас занимается этими проблемами?

Проблемами развития физкультуры и спорта должно заниматься отдельное структурное подразделение. Это то, что мы в прошлом году, к счастью, сделали — возобновили работу Управления физической культуры и спорта. Еще год назад этими вопросами занималось Управление семейной, молодежной политики, физкультуры и спорта. В результате 12 человек, которые там работали, занимались вопросами семейной политики и оздоровления, гендерным равенством, патриотическим воспитанием молодежи и другими вопросами, которые, при всей своей важности, не имели к физкультуре и спорту никакого отношения. Мы решили сначала вывести функцию семейной политики в социальное управление, и ближе к осени 2017 года поняли, что и это решение половинчатое, и решили отдел молодежи присоединить к департаменту образования. Таким образом, мы восстановили управление физкультуры и спорта. При чем, физкультура и спорт — это тоже разные вещи. Если мы говорим о физкультуре, то подразумеваем здоровый образ жизни, а говоря о спорте уже речь идет о спорте высоких достижений.

Управление спорта длительное время находилось в подвешенном состоянии, без руководства. Когда решится эта управленческая проблема?

Валентина Андреевна Кольчак победила в конкурсе на должность руководителя управления, и в данный момент она проходит спецпроверку. Она очень опытный спортивный функционер, блестяще знает спортивную систему в нашей области. В этом управлении она работает более 10 лет. Занимала должность замначальника управления, поэтому она прекрасно знает и функциональную составляющую, и спортивную. Кроме того, в прошлом она тоже человек из спорта, и у нее высокий авторитет. Могу сказать, что теперь из тактических решений, мы перейдем в стратегическую область.

на фото: Сергей Колебошин

Если говорить о спортивных объектах инфраструктуры, то чем Одесская область может похвастаться?  

В области, как и в стране, нехватка объектов инфраструктуры. Есть общемировая статистика. Если на 100 тыс. населения приходится столько-то бассейнов, то через время будет наблюдаться значительный охват плаванием. Извините за диалектический материализм, но это пример того, когда количество перерастает в качество. У нас эта пропорция значительно ниже рекомендуемой — не достаточно плавательных бассейнов на душу населения. Особенно, если говорить не о городе, а об области. В области наличие бассейна в том или ином районе — это скорее нонсенс, что-то космическое.

Но если остановиться на конкретных объектах инфраструктуры, то понятно, что с теми же футбольными полями дела обстоят лучше. Они есть. Есть хороший гребной канал, который можно развивать. На последних летних играх наш Юрий Чебан выиграл золотую медаль по гребле. В прошлом году мы смогли в области открыть или восстановить около 50 объектов спортивной инфраструктуры. Темп снижать мы и близко не собираемся.

Можете привести примеры открывшихся или восстановленных объектов за последнее время?

Например, стадион в Маяках. Это тот объект, на открытие которого приезжал президент. Это и шикарнейший спортивный комплекс в Южном — со стадионом, беговым пространством. Наконец-то начали строительство многофункционального спортивного зала в Балте. Кроме этого мы получили финансирование и на условиях софинансирования провели большую работу по строительству 11 мини-футбольных полей в разных районах области. В прошлом году мы всю организационную работу проделали, и в этом году доведем до ума. Это хорошие современные поля стоимостью 1,5 млн гривен. Классный спортивный комплекс мы открыли при школе в Арцизе. Тоже современный и многофункциональный комплекс. Реконструировали в Доброславе стадион со спортивным комплексом. Работы окончены уже на 80% и объект мы уже торжественно открыли. Осталось совсем немного доделать трибуны и подтрибунное помещение в порядок привести. В комплексе есть площадки и для воркаута, и для баскетбола, и для тенниса, и футбольное поле есть. В Одессе несколько футбольных полей было открыто. В основном при школах.

Какой у комплекса в Маяках коэффициент полезного действия, если можно так выразиться? Ведь Маяки небольшой населенный пункт. Нужен ли там такой комплекс?

В Маяках создали уникальную для Украины территориальную громаду. Она объединяет в себе села сразу трех районов. Естественно планируется, что использоваться этот комплекс будет жителями сразу трех районов.

Достаточно ли финансируется спортивная отрасль?

На последней декабрьской сессии Одесского облсовета депутаты приняли программу по физкультуре и спорту на 2018-2020 гг. По части финансирования эта программа существенно больше, чем предыдущая — предусматривается потратить 34 млн гривен на развитие этой отрасли. Это важно. При чем, мы рассчитываем, как на средства из областного бюджета, так и на деньги государственного бюджета. Потому что мы сейчас вошли в пилотный регион по строительству на условиях софинансирования городом областью и государством спортивного баскетбольного комплекса. У нас великолепные баскетбольные команды в области: "БИПА-Одесса" играет в суперлиге, "Динамо" играет в высшей лиге, а тренируются они — то на "Краяне", то приходилось во Дворце спорта, и т.д.

на фото: Сергей Колебошин

Это тот баскетбольный комплекс, который должен был появиться для проведения "Евробаскета-2015"? Связан ли этот проект как-то с тем первоначальным?

Этот проект связан с теми планами лишь следующим образом: если бы тогда все произошло, то у нас был бы уже комплекс. И мы бы не нуждались так остро в подобного рода спортивном комплексе. По хорошему сегодня такого мультифункционального спорткомплекса, чтобы принять международные соревнования по баскетболу, волейболу или гандболу, в Одессе нет. Сборная Украины по баскетболу или гандболу часто играет в нашем замечательном спорткомплексе города Южного. И это, кстати, тоже является особой компонентой проблемы. Потому что в связи с долготекущей приватизацией Припортового завода, неизвестно, какова будет дальнейшая судьба спортивных объектов этого завода (они относятся к заводу). Мы этот вопрос обсуждали в августе с Сергеем Назаровичем Бубкой, и он тоже обеспокоен, как глава Национального олимпийского комитета, дальнейшей судьбой суперсовременного и классного комплекса в Южном.

Когда начнется реализация проекта строительства баскетбольного комплекса?

Сейчас мы ждем от мэрии ответ. Город предоставляет земельный участок и после этого там будет возводиться сам комплекс. ОГА выступает в данном случае провайдером всего процесса. Финансирование будет осуществлять из трех источников — треть дает госбюджет, треть город и треть область.

Недавно отреставрировали Дворец спорта. Можно ли там проводить международные соревнования?

Балансодержателем Дворца спорта является Одесский облсовет. У нас была эпопея с тем, что городу были делегированы полномочия проведения нескольких матчей юниорского чемпионата мира по хоккею. Понятно, что по большому счету единственное место, где могли бы состояться матчи — это Дворец спорта. Но для того, чтобы привести его в нормальное состояние, чтобы можно было проводить международные соревнования, нужно было осуществить серьезные ремонтные работы, существенно докупить оборудования, поработать с трибунами, и т. д. Только область или только город этот проект бы не потянули. Говоря откровенно, я с трудом себе представляю, что проведение в апреле месяце в Одессе молодежного чемпионата мира по хоккею при чем в группе «Б» сделало бы Одессу туристической меккой. Возможно, это была бы инвестиция в будущее развитие хоккейной отрасли. Но в итоге все же приняли решение передать право проведения соревнований Киеву.

Есть ли планы возрождать школу фигурного катания, которой когда-то славилась Одесса?

Вопрос опять же упирается в тот же Дворец спорта. Если мы сделаем нормальный лед во Дворце спорта, то это сразу же даст существенный импульс для того, чтобы фигурное катание развивалось. Большое количество тренеров, которые являются воспитанниками одесской школы и работают не в Одессе, готовы вернуться под уже готовый проект. Мы сейчас по этому вопросу плотно работаем с облсоветом. Потому что и "Олимпиец", и Дворец спорта управляются облсоветом.

"Льдинка" для таких целей не подходит?

Начиная с определенного уровня спортсмена, она не удовлетворяет требованиям подготовки. Довести до какого-то, условно, первого юношеского разряда, можно. Но дальше уже никак.

Недавно всех шокировали фотографии, на которых видно ужасающее состояние "Олимпийца".

На "Олимпиец" выделяется сейчас существенная сумма, чтобы осуществить реконструкцию. Порядок этой суммы еще согласовывается. Потому что состояние спорткомплекса — это нонсенс.

Едут ли спортсмены из Одесской области на предстоящие зимние Олимпийские игры 2018 года?

Нет, никто не едет от Одесской области.

 

на фото: Сергей Колебошин

На развитие каких видов спорта в области планируют делать акцент?

Я бы разложил ответ на две части. Гордость от того, что Одесская область лучшая в том или ином виде спорта в рамках Украины или мира, — это хорошо. Очень приятно, что у нас сильные гребцы, что у нас есть лучший боксер мира Василий Ломаченко. Также мне кажется, что для отдельно взятого жителя области важнее, чтобы у него была возможность пойти на стадион побегать, поиграть в футбол, баскетбол. И здесь я бы делал акцент на развитие максимально популярных видов спорта — воркаута, футбола, баскетбола, велоспорта. Это очень важно. Есть пример Исландии, о котором говорил и глава ОГА, и который я не устаю повторять. Страна в конце 1990-х была лидером в Европе по подростковому алкоголизму и наркомании. Правительство не ужесточило наказание, а начали вкладывать гигантские деньги в спорт. И спорт стал другой идеей для молодежи. И сейчас мы видим результат. В Исландии одна из сильнейших сборных по женскому гандболу, сильные футболисты, велосипедисты, легкоатлеты. Поэтому я понимаю, что мы можем воспитать двух-трех олимпийских чемпионов, но, если все силы бросить на это, будет только хуже. А если эти два-три чемпиона станут наверху пирамидки, как в законе Парето, а под ними внизу будет огромная база, то выиграют все.

И все же, в каких видах у нас наблюдается перспектива высоких достижений?

Если все же говорить о ближайшем времени развития спорта высших достижений, то это приоритетные виды спорта, которые могут нам дать олимпийцев и медалистов. Это та же гребля, бокс, в легкой атлетике и фехтовании есть перспективы, женская тяжелая атлетика у нас сильная и стрельба — как стендовая, так и пулевая. На эти виды спорта мы будем делать акцент, потому что мы понимаем — чуть-чуть дай, и уже пойдет развитие.

Сегодня в мире наблюдается тенденция переходить на экологически чистые виды транспорта, в частности, пересаживаться с автомобилей на велосипеды. Какие предпринимаются шаги в этом направлении?

Мы сейчас аккумулируем информацию и хотим составить велокарту, при чем, с туристическими веломаршрутами. Я сам заинтересован в этом и проехал на двух колесах более тысячи километров по области. Здесь очень много работы по городу требуется, и мяч скорее находится на стороне поля города. Потому что веломаршруты — это одно, а регулярное ежедневное перемещение — это другое.

Есть ли шанс, что наконец решится проблема с помещением для занятия спортивной гимнастикой?   

Мы намерены развивать спортивную гимнастику, и помогаем сейчас решать вопрос с функционированием школы спортивной гимнастики. Эта проблема тянется еще с 1940-х годов. Спортсмены занимались какое-то время в помещении бывшей синагоги, потом в помещении другой церкви, потом, когда распался советский союз, церкви вернули свои помещения, и с тех пор тянутся мытарства спортивных гимнастов. На сегодня у нас есть принципиальная договоренность со всеукраинским обществом «Динамо» о том, что на базе стадиона в Одессе мы сможем возвести многофункциональный комплекс для спортивной и художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте.

Повлияла ли финансовая децентрализация на развитие спортивной отрасли?

Простой ответ — да, повлияла. Другое дело, что с появлением полномочий не всегда быстро появляется совесть. Деньги у громады есть, и это хорошо. Децентрализация дала финансовые рычаги, но наша задача разбудить совесть и ответственность у тех, у кого эти рычаги появились. В том числе и по спорту, конечно же. Децентрализация повлияла на все, а дальше — как громада решает.

на фото: Сергей Колебошин

Как сообщала USIonline.com, ОГА проверила работу приютов в трех районах Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Владимир,Одесса говорит

    34 миллиона на развитие спорта в области... Много это или мало? Кал будто много, но... Давайте сравним с другими областями Украины. И оказывается, что наша область по финансированию спорта на одном из последних мест в Украине!!!! Или у нас все есть и денег нам не нужно, или есть какая-то другая причина?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.