В микрорайоне Шкодова гора живут полторы тысячи человек. Там есть две автобусные остановки, но нет ни одного пешеходного перехода. Месяц назад местные обратились в коммунальные службы с просьбой нанести дорожную разметку. А вчера на так и неразмеченной дороге сбили ребенка.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, есть ли шанс у жителей целого микрорайона переходить дорогу по безопасному перехожу.

Вчера Кристина не пришла домой из школы. Ее увезла скорая в детскую больницу на Слободке. Сейчас девочка лежит в отделении нейрохирургии.

Пока мы лежим под капельницами, но, слава богу, внутренних повреждений нет. Нам диагностировали сотрясение мозга и пока мы находимся здесь. Когда выпишут, не знаем. Сегодня делали томограмму, доктор посмотрит результаты, и будем уже что-то понимать, —рассказывает мама школьницы Ирина.

на фото: Кристина Колотилова, сбитая на Шкодовой горе школьница

Девятилетняя Кристина попала под машину. Как и большинство детей Шкодовой горы, Кристина ездит в школу в поселок Усатово. Вчера она вместе с одноклассниками и друзьями возвращалась на маршрутке с уроков. Выйдя из автобуса, группа детей начала переходить дорогу. Половина уже оказалась на другой стороне улицы, другие ребята заметили приближающиеся "жигули" и решили переждать. В этот момент Кристина оказалась прямо на проезжей части. Школьницу за курточку одернул шедший рядом мальчик, и только поэтому машина ударила ее по касательной.

на фото: поврежденное авто

В патрульной полиции, комментируя аварию, подчеркнули: девочка переходила дорогу в неустановленном месте. И это правда. Дело только в том, что установленных для пешеходов мест на Шкодовой горе просто нет.

В нашем микрорайоне есть две остановки общественного транспорта. Ни одна из них не оборудована пешеходным переходом. Хотя именно по данной дороге фуры едут в "Сухой порт". На прямых участках они разгоняются до 70-80 км/ч, и эти 30-тонные машины даже при всем желании не смогут остановиться, если увидят пешехода — фуры и сами от скорости переворачиваются на поворотах, — рассказывает житель Шкодовой горы Александр Чеганенко.

Неоднократно жители Шкодовой горы устно обращались к соответствующим службам с просьбой ограничить скоростной режим для фур в пределах микрорайона, поставить дорожные знаки и нанести пешеходные разметки. В декабре местные изложили свои требования Суворовской райадминистрации уже письменно. Чиновники передали обращение в профильный КП "СМЭП". Но за месяц "зебру" так и не нанесли.

СМЭП никогда не наносит разметку быстро и по требованию. У них существует какой-то свой график, по которому они работают. Никогда его никто не видел, и объемы работ неизвестны, но коммунальщики ими прикрываются. Ни один человек не может от них потребовать нарисовать стершийся пешеходный переход, необходимо ждать, чтобы вся улица была взята в работу согласно этому графику. Мы обращаем внимание на данную проблему много лет, но в СМЭПе делают вид, что все в порядке, — рассказывает руководитель общественной организации "Одесса под контролем" Алексей Асауленко.

На фото: остановка без перехода на Шкодовой горе
На фото: остановка без перехода на Шкодовой горе

Один из примеров оперативной работы КП "СМЭП" — аварийный перекресток Елисаветинской и Торговой рядом с Ришельевским лицеем. Три года родители учеников просили поставить там светофор, коммунальщики пошли им на встречу, но только после череды смертельных аварий, в последней из которых погибла 22-летняя девушка. И таких перекрестков в Одессе десятки.

Главный в городе по разметке Виталий Бондаренко рассказал УСИ, что сотрудники КП "СМЭП" получили обращение жителей Шкодовой горы и уже составили схему пешеходных переходов.

22 января мы отправили схему на согласование в департамент транспорта и в полицию. Мы ждем ответа. После того, как схема будет согласована, мы выезжаем, ставим знаки и делаем разметку, если позволит погода. Будут дожди или снега — придется отложить. Потому что, к сожалению, нельзя поставить знак без разметки и наоборот. В любом случае, я взял этот вопрос на контроль, — заверил и.о. директора КП "СМЭП" Виталий Бондаренко.

До момента пока не будут завершены все бюрократические процедуры жителям Шкодовой горы по-прежнему придется переходить дорогу в неустановленном месте. Просто потому, что у них нет альтернативы. И никогда не было.

Как сообщала USIonline.com, на Шкодовой Горе сбили девочку.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.