Те, кто хоть раз в жизни сдавал или снимал жилье, знают, как сложно найти "своих" жильцов или "своих" хозяев. Чтобы они не обманули, не "кинули" на деньги, и вообще, чтобы были приятными людьми. Пошаговой инструкции, как это сделать, нет – но вам могут помочь советы профессионалов.

В том, как не стать жертвой мошенников и недобросовестных хозяев и жильцов, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации

Если в квартире животное

Лилия с подругой снимали квартиру в центре города. Поначалу у них были хорошие отношения с хозяйкой, но через несколько месяцев у них возник конфликт. Поводом для него стало то, что девушки держали у себя кошку. Несмотря на то, что хозяйка давно об этом знала, она потребовала "устранить" домашнее животное, а затем просто его забрала.

По словам Лилии, все началось со звонка Валентины Александровны. Она поинтересовалась, живет ли с ними кошка, и сказала, что больше не хочет, чтобы в ее доме были животные. Лилия была за городом, и они договорились созвониться на следующий день.

На следующий день мне звонка от нее не поступило, – рассказывает Лилия. – Вместо этого мне звонит в обед Аня (прим. ред. – соседка) и со слезами говорит, что пришла Валентина Александровна, подхватила кошку (та сидела у порога) и ушла. Когда я выбежала с работы, издалека увидела такую картину: идет Валентина Александровна и несет в руке это бедное животное, причем даже не за холку. Люди, проходящие мимо, оборачивались и возмущались, бедная кошка пищала. Когда я подбежала к ней и спросила, что она делает, она сказала, что несет ее знакомым.

Лилия попросила отдать животное, но хозяйка не собиралась этого делать.

Мало того, она мотала рукой, в которой была кошка, так, что остановились прохожие и стали на нее кричать. Благодаря вмешательству людей она отдала мне животное и сказала, чтобы мы съезжали.

Защитить себя и свое животное (или свою квартиру) можно, грамотно составив договор об аренде. По словам юриста Светланы Телешевской, в нем должно быть прописано, что хозяин квартиры не против, чтобы арендаторы держали домашнее животное. Если такого пункта нет, рискуют обе стороны.

В договоре может значиться и противоположное – что арендаторы обязуются не заводить домашних животных. Тогда, если они нарушат это требование, с них могут взыскать штраф – но это тоже должно быть прописано в договоре.

Если животное повредит обои или мебель в квартире (имущество хозяина), хозяин вправе требовать компенсации. Правда, чтобы ее получить, нужно доказать, что повреждение появилось после сдачи квартиры, то есть все снова упирается в договор.

В идеале у договора об аренде должно быть приложение, в котором описывается, что идет в "придачу" к сдаваемой квартире, – объясняет юрист. – Если есть какие-то повреждения мебели или другого имущества, то это все тоже описывается. И когда арендатор подписывает акт приема – передачи квартиры, он знает обо всех ее недостатках.

Осторожно, мошенники!

Маргарита, искавшая квартиру неподалеку от университета, стала жертвой мошенников. Она с подругой решила сэкономить время и искать жилье через посредников. Девушки обратились в агентство, которое нашли по объявлению.

Условия были такими: мы даем 600 гривен, и нам предлагают три квартиры, – рассказывает Маргарита. – Если все три нам не подходят, нам возвращают 400. В "агентстве" нам показали фотографии квартир на Водопроводной, Тираспольской и проспекте Шевченко. По фото они нам понравились, и мы решили съездить посмотреть их сами.

Когда девушки поехали по первому адресу, хозяйки на месте не было. По телефону она сказала, что в пробке и попросила ее подождать. Спустя час она перенесла встречу на другой день. Аналогичная ситуация произошла и по второму, и по третьему адресу.

На протяжении недели нам назначали встречи и не приходили, – жалуется Маргарита. – Когда мы решили прийти в само "агентство", этой конторы уже не было. Телефоны, которые нам дали, не отвечали.

Чтобы не попасться мошенникам, риэлтор Евгений Максин советует проверять посредника. Это можно сделать с помощью гугла и сайтов типа Slando и OLX.

На сайтах, где есть доски объявлений, можно посмотреть информацию об аккаунте пользователя. – рассказывает риэлтор. – Обратите внимание на то, размещал ли он другие объявления и сколько лет его аккаунту. Если ему 3-4 года, то проблем с ним быть не должно. Еще стоит вбить номер риэлтора в гугле и посмотреть, не упоминают ли его на форумах, где обсуждают мошенников.

Юрист Светлана Телешевская советует грамотно составлять договор с посредником. Риэлторы, как правило, не несут ответственности за качество и вообще за выполнение своей работы, и это связано с тем, что договор, который с ними обычно подписывают, ее не предполагает. Он называется "договор об оказании информационных услуг", и в его условиях ничего не сказано об ответственности риэлтора. По договору он должен просто рассказать, какие есть квартиры.

Лучше не заключать договор в том виде, в каком его предлагают посредники, – рассказывает юрист. – Это не должен быть договор просто об оказании информационных услуг – в нем должна быть прописана ответственность риэлтора. Это также может быть трехсторонний договор: между арендодателем, арендатором и риэлтором.

По словам юриста, грамотно составленный договор позволит привлечь к ответственности недобросовестных посредников, а также усложнит работу мошенников.

Обезопасить себя можно и проверив документы потенциального посредника – его удостоверение личности, если он работает как частное лицо, и приказ о его назначении, если он представляет фирму.

У хозяев понравившейся квартиры можно проверить техпаспорт или свидетельство о праве собственности – в общем, любые правоустанавливающие документы.

Гарантия безопасности

Другая история произошла с Анастасией, снимавшей комнату в квартире на Молдаванке. Хозяин жилья – 70-летний пенсионер – без спроса взял ее паспорт в качестве залога.

Я обычно храню паспорт просто на тумбе, и как-то раз, когда он мне понадобился, не смогла его найти, – рассказывает Анастасия. – После того, как я несколько раз обыскала свою комнату, решила, что потеряла его. Уехала к себе в Житомирскую область, чтобы написать заявление об утрате. Когда вернулась, хозяин спросил, где я была, и я ответила, что ездила восстанавливать паспорт. На что он сказал, что паспорт у него, и стал доказывать, что я сама ему его отдала.

По словам юриста Светланы Телешевской, хозяин вправе взять с арендаторов залог. Так он может обезопасить себя от недобросовестных жильцов, убедиться, что они не "вынесут" лишнего, когда будут съезжать. Когда он или жильцы решат закончить правоотношения, он должен будет его вернуть.

Паспорт, конечно же, не может быть залогом – это незаконно, – уточнила юрист.

Как правильно заключать договор

Почти все вопросы, возникающие у арендодателей и арендаторов жилья, решаются с помощью грамотно составленного договора. Чтобы в случае необходимости защитить свои права, нужно, во-первых, как можно подробнее прописать все условия, а во-вторых, надлежаще оформить договор. Первое – это условия изменения стоимости аренды, держания домашних животных, длительность договора. Риэлтор Евгений Максин советует также оговаривать вопросы сезонной аренды.

Если человек снимает квартиру зимой и собирается оставаться в ней летом, он должен договориться, что летом его не выселят и что ему не повысят цену. В противном случае хозяина будут ждать штрафные санкции, – рассказал риэлтор.

Юрист Светлана Телешевская призывает правильно оформлять договор. Он должен быть заверен в управляющей компании и ОСМД, то есть на нем должна быть поставлена печать. Суд примет и не заверенный договор, но тогда истцу придется доказывать, что он действительно сдавал или снимал квартиру у ответчика.

Это как с распиской: можно оформить ее у нотариуса, а можно написать на бумажке дома, – объясняет юрист. – И то, и то будет принято судом, но во втором случае придется приводить дополнительные доказательства правоотношений.

Также важно продлевать договор, когда заканчивается срок его действия. Иначе ни жильцы, ни хозяин квартиры не защищены.

Как сообщала USIonline.comв Одессе досрочно сдали две "Жемчужины"

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.