18 января снежная метель с порывами ветра до 30 м/с с образованием снежного покрова до 40-ка см прошла по Одесской области. Она закончилась поздно вечером, а на протяжении дня в разных частях региона начало пропадать электричество.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, к трем часам 19 января жители Килийского района остались без связи, электричества и воды.

Проведя несколько суток без электричества, люди начали освещать свои дома свечами и самодельными лампадками. В соцсетях они делились способом их сооружения. Пользуясь положением, продавцы спичек, свечей и прочих бытовых принадлежностей, а также генераторов, подняли цены на свои товары в несколько раз. На предприятия стали поступать звонки с предложением купить бензиновые или дизельные генераторы турецкого производства.

Так, по словам покупателей, обычную свечу в магазинах сейчас можно купить за 10 грн, хотя раньше ее стоимость составляла 1,5-2 грн. Ко всему этому, в наличии свечи есть далеко не везде и необходимо долго ходить по магазинам, чтобы "добыть" себе освещение на вечер. Чтобы исправить эту ситуацию, руководством области было решено приобрести в район дополнительное количество свечей в размере 10 тыс. штук.

Отметим, что зарабатывают на последствиях стихии и воры. Упавшие электроопоры, обвисшие провода позволили проще воровать кабель, которого благодаря любителям легкой наживы стало меньше практически во всех районах области.

Добавим, что 22 января в Одесской областной государственной администрации на очередном заседании штаба по вопросам непогоды отмечалось, что больше всего пострадали от стихии Килия, Вилково, Татарбунары и Тарутино. Стало известно, что в данных населенных пунктах орудуют мародеры. Глава штаба призвал полицию сотрудничать с энергетиками для недопущения повторения подобных ситуаций.

По состоянию на сегодня, 23 января, на 07:00 в Одесском регионе остаются обесточенными 68 населенных пунктов, энергоснабжение которых прервано в связи со сложными погодными условиями. Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, работы по восстановлению подачи электричества продолжаются в Вилково Килийского района.

Для энергообеспечения насосной станции, двух школ и больницы задействованы передвижные электростанции ГСЧС. Водоснабжение в городе есть, а отопление – лишь частично. В больнице оборудован пункт обогрева.

a5kilia.com.ua
a5kilia.com.ua
a5kilia.com.ua
a5kilia.com.ua

Как сообщала USIonline.com, непогода в Одесской области: в регионе остаются обесточенными 102 населенных пункта.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.