Где же еще обитает современное искусство, если не в одной из культурных столиц Украины? Но где именно его искать и с чем его едят? И самый главный вопрос – как его формировать? В этой статье мы раскроем некоторые потайные и укромные места Одессы, где развивается абсолютно новое творчество во всех его видах, стилях и проявлениях.

Одной из самых спорных тем современности является искусство, творчество нового поколения, но почему? Ведь в наше время существует гораздо больше способов, чтобы реализовать свой талант, распространить его в массы, быть услышанным и увиденным.

На самом деле не все так просто. Чтобы заявить во всеуслышание о себе, недостаточно просто быть талантливым, нужно также иметь почву под ногами, знать места, где можно пробовать знакомить зрителя со своим творением. И сегодня мы хотим ознакомить вас с такими локациями.

Альма-матер творчества наших дней среди молодежи принято считать известный Музей современного искусства Одессы, где можно найти не только вдохновение лично для себя посредством ознакомления с работами уже известных и состоявшихся деятелей изобразительного и художественного искусства. МСИО еще в 2014 году представил платформу и пространство под названием "Артерия" для развития современного искусства юного поколения. В "Артерии Open Space" экспонируется то, что еще не созрело окончательно, не заматерело и не окрепло, то, чему еще предстоит самостоятельно встать на ноги, и первые попытки уже успешны. Соответственно, эта частичка музея находится в активном поиске молодых и свежих талантов, которые готовы внести свою лепту в совершенно новое направление в искусстве, и самое замечательное, что именно тут приветствуется все самое необычное и концептуальное.

Музей современного искусства Одессы
Музей современного искусства Одессы
Музей современного искусства Одессы

На то, чтобы занять ведущую позицию в формировании современного искусства претендует и ArtProfSpilka. Это общественная организация, которая объединяет деятелей культуры и искусства, особенная площадка, цель которой создавать творческие коллаборации. Эта организация уже создала и воплотила в жизнь множество различных интересных проектов. На своей странице в Facebook они часто размещают объявления, ищут новые лица и новые таланты. В одном из интервью для городского журнала ForshMag Дмитрий Заблоцкий, основатель организации, рассказал, что поддержка со стороны власти всегда актуальна и желательна. Также добавил, что, вопреки распространенному мнению, власти очень часто идут навстречу молодым организациям, ведь искусство будет интересно людям всегда.

ArtProfSpilka

Еще одним из невероятно атмосферных мест является "Театр на Чайной", точнее — это театральная лаборатория, которая была основана в 2010 году благодаря выпускникам Одесского театрального лицея. В 2016 году также прошел набор учеников от 17 до 25 лет в театральную студию, обучение проходило бесплатно, а лучшим выпускникам студии предложили работу в коллективе.

Искренне надеемся, что такая тенденция в этом театре сохранится, ведь так много талантов, и, к сожалению, не так много возможностей, чтобы реализовать потенциал.

Театр на Чайной

Существует также несколько андеграундных арт-кафе и клубов, которые готовы предоставить место для выступлений новым группам, для проведений литературных вечеров и выставок. Сейчас такие места и заведения набирают все больше и больше популярности, о них начинают говорить, но, к сожалению, мало. Обычно известны такие локации в узких кругах, хотя официальные страницы в социальных сетях постоянно размещают информацию о различных мероприятиях.

"Шкаф" – это музыкальный клуб, где звучит разная авангардная музыка, это место вполне приветливо относится к новым коллективам и всякого рода нестандартному современному творчеству. Здесь вы можете не только послушать, но также исполнить что-то свое.

Музыкальный клуб "Шкаф"

More Music Club – это площадка с живой музыкой. Она стала первой сценой для новых групп и основной концертной площадкой для уже состоявшихся коллективов с авторским материалом. Это идеальная платформа для развития, для создания новой музыки, новых направлений в ней.

More Music Club

Одним из очень уютных и комфортных мест является и "Hub Гостиная". Это пространство в центре Одессы, где вы можете договориться о проведении собственного мероприятия, главное – правильно объяснить и преподнести концепцию, задать определенный мотив и распространить новость. Организация занимает больше времени, нежели денежных затрат.

Hub Гостиная

Конечно, все это далеко не бесплатно, но аренда таких залов обычно не превышает сумму, которую вы тратите на кофе в течение недели.

В заключение ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что молодежь сейчас стремится к творчеству, появляются совершенно непредсказуемые и так называемые "вкусные" вещи, которые обязательно войдут в историю культуры. Самое главное – не подавлять искусство, поддерживать его, находить связь между зрителем, аудиторией и творчеством. Ведь это не только способ отдыха и источник вдохновения, но и почва для саморазвития и познания.

Александра Ковтуцкая

Как сообщала USIonline.com, нижние ярусы Воронцовской колоннады превратят в музей.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.