20 января одному из самых выдающихся хирургов Украины Александру Шалимову исполнилось бы 100 лет. Его имя, наряду с именем Николая Амосова, – синоним прорыва в медицине.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на телеканал "Интер".

Благодаря его разработкам врачи до сих пор спасают человеческие жизни по всему миру. Александр Шалимов ввел новые методы операций при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов, онкологических заболеваниях. С его именем связано развитие микрохирургии в нашей стране. Он первым стал оперировать на поджелудочной железе, провел первую удачную пересадку поджелудочной больному диабетом.

Первую в Украине операцию по пересадке сердца подготовил тоже именно он. На счету Александра Шалимова более 40 тысяч операций, 830 научных работ и 112 изобретений. Он воспитал целую плеяду учеников – хирургов "высшей лиги".

Александр Шалимов родился в Липецкой области России, мировую славу получил, работая в Киеве и Харькове.

Телеканал "Интер" снял документальный фильм об основателе украинской школы хирургии –  "Шалимов. Сто лет как один день". Авторы проекта расскажут о том, как обычный сельский парень стал важной частью нашей истории, человеком, с именем которого связана целая эпоха в развитии отечественной и мировой хирургии.

Фанатично преданный своему делу Шалимов изо дня в день несколько десятилетий жил и работал в одном графике. Команда проекта восстановила режим дня гениального хирурга благодаря воспоминаниям его сына Виктора, а также его учеников и коллег, сотрудников Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова.

В проекте использованы кадры архивного видео – отрывки одного из самых подробных интервью гениального хирурга. Журналисты разыскали пациентов Александра Шалимова, которые сегодня живы благодаря его золотым рукам и сердцу. Фильм выйдет в эфир 20 января в 09.15 на телеканале "Интер".

на фото: Александр Шалимов
на фото: Александр Шалимов

Как сообщала USIonline.com, восьмая жертва кори: под Одессой погиб 1,5-летний ребенок.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.