Термин инклюзия (от англ. Inclusion — включение) обозначает процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, в том числе тех, кто имеет трудности в физическом или умственном развитии. Иными словами, это процесс, в результате которого каждый человек может равноправно участвовать в общественной жизни. Цель инклюзии в образовании — ликвидировать социальную изолированность, исключить негативное отношение к понятию разнообразия. В Министерстве образования отмечают, что главная задача украинской школы — воспитать новое поколение украинцев, для которых инклюзия станет частью мировоззрения, и, соответственно, появится новый взгляд на место "особого" ребенка в обществе.

В 2017 году правительство впервые выделило целевую образовательную субвенцию на инклюзивное образование в размере 209 400 000 гривен, а в 2018 году эта сумма увеличится почти в 2,5 раза.

В то же время, для многих украинских семей инклюзивное образование все еще остается недоступным или сложным для восприятия. Украинская Служба Информации встретилась с учителем младших классов общеобразовательной школы №4 Черноморска Марией Ивасюк и поговорила о том, как происходит процесс обучения в инклюзивном классе, об успехах школьников, которые выбрали этот класс, их социализации и взаимодействии друг с другом.

Что такое инклюзивный класс?

Обучение в таком классе предполагает социализацию детей с определенными нозологиями, заболеваниями. Например, в общеобразовательном классе из 30 человек допускаются на обучение 3 ребенка с определенными заболеваниями.

Есть перечень таких заболеваний?

Это могут быть самые разные заболевания: органов слуха, органов зрения, нервной системы, задержки психического развития и другие. Например, если ребенку поставлен диагноз аутизм, он может учиться в общеобразовательном классе. Хотя, опять же, бывают различные степени. Например, у ребенка с ДЦП может быть задержка психического развития в легкой степени, и он сможет учиться со всеми. А бывает, что детки с ДЦП не просто могут учиться со всеми, а показывают лучшую успеваемость, отличники.

Какие особенности организации учебного процесса в инклюзивном классе?

К деткам, у которых есть проблемы со здоровьем, приставляется помощник учителя. По образованию этот человек тоже учитель, который помогает во время учебного процесса. Он находится во время уроков рядом с таким ребенком. Также в школе может вводиться должность стюарда. Этот человек к образованию не имеет никакого отношения. Как правило, это бабушки, дедушки деток. Они не находятся во время урока в классе, но помогают, к примеру, деткам с ДЦП сходить в туалет, в столовую, подняться на этаж и т.д. Они могут находиться на территории школы и помогать во время перемены.

Расскажите подробнее об учебной программе в инклюзивном классе.  

У детей с определенной нозологией есть своя программа. Мы берем эту специальную программу и адаптируем ее под общеобразовательную программу.

Что Вы подразумеваете под адаптацией?

Например, дети пишут десять вариантов, а малыш с заболеванием пишет один. Все пишут три строчки, а он, возможно, две буковки напишет, и для него это будет уже большой прогресс!

Вы получали где-то дополнительное образование, чтобы понимать особенность работы в инклюзивном классе?

Получаем опыт у других учителей. Ездили на консультацию с учителем из одесской школы, которая уже 3 года преподает в инклюзивном классе. Мы изучали дополнительную литературу. Уже полгода ждем курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию, которые должны состояться в Одессе. Появилось очень много новой документации, с которой мы не сталкивались, поэтому очень ждем эти курсы.

Я и помощник учителя Светлана Николаевна Александрова хотим поступить в Международный университет менеджмента образования. Он находится в Киеве, и там открылся первый в Украине факультет инклюзивного образования.

На фото: слева помощник учителя Светлана Александрова, справа учитель Мария Ивасюк

Расскажите о Вашем инклюзивном классе.

В моем классе учатся 6 деток. На 1 сентября было 10, но осталось только 6. У одного из них есть синдром Дауна. Коля учится по программе задержки психического развития. В моем классе тоже есть учитель-помощник, которая всегда рядом с ним.

На уроке и во время перемены я слежу за тем, чтобы все детки были равны и всем уделялось внимание. Когда учитель заходит в класс, все встают поздороваться и Коля встает. Все едят самостоятельно, ложкой, и он тоже. Это играет большое значение для развития, тот факт, что к нему мы относимся так же, как ко всем остальным. Понятно, что в каких-то ситуациях мы помогаем, подсказываем, но никогда не заостряем внимание на том, что именно мы это делаем, а наоборот, вырабатываем у Коли максимум самостоятельности.

Сколько лет детям в Вашем классе?

Это первый класс. Коле 11. Он учился сначала в 9-й школе Черноморска для деток с разными нарушениями. И мама за два года добилась перевода в обычную общеобразовательную школу. У нас не хотели вообще открывать этот инклюзивный класс из-за того, что в городе есть специализированная школа. Но я считаю, когда ребенок с заболеванием наблюдает, как другие детки проявляют самостоятельность, обучаются новым навыкам, он тоже начинает социализироваться и проявлять новые способности.

У нас была проблема. У деток с такой нозологией страдает логопедия. И мы сначала не до конца понимали, что Коля нам хочет сказать. С нами в группе в комплексе работают психолог и логопед, которые проводят по 4 коррекционных занятия в неделю. После этих занятий он стал лучше говорить, он стал говорить предложениями. Пусть маленькими, но предложениями! Например: "Я хочу кушать", "Пойдем гулять". И это уже прогресс. Многие вещи, которые мы воспринимаем как норму, для деток с разными нозологиями могут считаться большим достижением. И каждой маленькой победе, шажочку мы очень рады. Недавно мы праздновали в классе Новый год, и Коля рассказал стихотворение в первый раз в жизни Деду Морозу. Мама чуть не плакала.

на фото: инклюзивный класс

Как пояснили свою позицию те родители, которые отказались учить детей в инклюзивном классе?

Они переживали, что их ребенок будет повторять поведение ребенка с заболеванием.

Как другие дети в классе реагируют на одноклассника с особенностью?

Детки уже не обращают внимание на некоторое необычное поведение. Я провела колоссальную беседу с родителями, а родители, в свою очередь, разговаривали с детьми. Они его сейчас воспринимают как брата, который просто что-то не умеет. Я детям говорю, чтобы они наоборот показывали, как надо. И коммуникация эта происходит. Класс маленький, и Коля может подсесть к однокласснице, посмотреть, как она пишет, и тоже начинает писать, хотя обычно отказывается. Иногда приходится много раз повторять. У учителя инклюзивного класса должно быть колоссальное терпение и любовь к детям.

Есть любимые и нелюбимые уроки или занятия?

Коля очень любит чтение, музыку, основы здоровья, природоведение, играет на фортепиано. Стихотворения он не рассказывает, а поет. А математику или языки не любит.

У нас в классе появился игровой уголок. Это то место, где дети могут играть на перемене или после уроков. Мы принесли пазлы, тематические раскраски. Если по чтению мы проходим птиц, то на переменке рисуем птиц. Когда изучали цифры, то раскрашивали картинки по циферкам. Сначала мы детей заигрывали, а теперь они уже ждут перемену, чтобы поиграть, пообщаться друг с другом.

В школе у нас проводятся разные конкурсы: "Подарки осени", "Мисс Осень" и т.д. Каждый приносит свой подарок, свою поделку из природных материалов.

на фото: работа Коли
на фото: работы Коли

На труде мы все делаем своими руками, обязательно вывешиваем готовые работы и все вместе фотографируемся. Я потом фотографии родителям отправляю, и Коля маме показывает, где его работа, почему именно такую композицию он сделал.

Как происходит оценивание на уроках?

Сейчас по новым правилам у всех оценивание в первом классе вербальное. Соответственно, в программах обучения могут быть расхождения. Если дети в классе учат таблицу умножения, то те, кто учится по программе задержки психического развития, учат таблицу сложения. Все это происходит параллельно и оценивается иначе. В дальнейшем то, что у нас обычно оценивается в 3-4 балла, у деток с нозологией оценивается, как 7-8 баллов.

Хотелось бы понять, как контролируется прогресс, успешность обучения. Есть критерии оценки, когда, возможно, требуется корректировка программы?

Мы по программе предусматриваем, что ученик должен знать на ближайшие полгода по определенным предметам, по социальным нормам. И мы анализируем, все ли идет по плану. Если видим, что ребенок не тянет, что мы слишком завысили требования, то тогда корректируем программу. Делаем это раз в 3 месяца коллегиально – учитель, помощник учителя, логопед, психолог.

Сложно работать в таком классе?

Не нужно бояться таких деток. Наоборот, учитель начинает больше воображать, придумывать, проявлять творчество, чтобы донести информацию до ребенка с задержкой психического развития. А остальным же не будет хуже, если на 2-3 минутки мы все вместе проявим чуть больше находчивости. Мало того, я заметила, что все дети в инклюзивном классе проявляют больше интереса к обучению.

Очень важна связь учителя и помощника учителя. Мы со Светланой Николаевной понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда – где надо строгость проявить, а в какой ситуации наоборот похвалить. В жизни мы подруги, и это очень помогает.

А как будет проходить обучение дальше, ведь потом появятся новые предметы?

Ребенок с нозологией учится со всеми до окончания школы, но у него будут убираться некоторые предметы. Все зависит от характера заболевания. У такого ребенка остаются основные предметы – математика, языки, информатика. Но, опять же, изучая эти предметы, он идет по своей программе. Если обычно школьник должен выучить таблицу Менделеева, то малыш с задержкой психического развития должен понимать, что такое химия.

Детки с ДЦП при сохраненном интеллекте вообще учатся почти что по общей для всех программе. Единственное исключение – это физкультура. А у деток с проблемами слуха есть своя особенность – они как слышат, так и пишут. Но, опять же, при наличии интеллекта они просто могут заучить правила правописания. У кого проблемы со зрением, делается акцент на слуховое запоминание и т.д. В любом случае, все программы нужно подбирать индивидуально в зависимости от характера заболевания.

Какого прогресса удалось добиться за время обучения именно благодаря тому, что класс инклюзивный?

Дети очень зависят от настроения. Когда не было настроения, Коля, как правило, просто разукрашивал, рисовал. Но со временем, наблюдая, как вокруг одноклассники читают, вдруг он подошел ко мне на перемене и начал слоги читать! До этого он даже буквы не читал. И мы потихоньку начали все больше и больше заниматься чтением. Другие детки, видя это, очень искренне радуются и говорят: "Коля молодец". И Коля им говорит: "Я молодец, я умница".  В столовую первый раз мы пришли, и оказалось, что раньше он сам не кушал, его дома кормили. И именно после того, как стал посещать обычную школу, помощник учителя Светлана Николаевна приучила Колю кушать самостоятельно. И одевается Коля сам теперь.

Коля знает очень много загадок. Я часто на перемене, пока детки играют, задаю им загадки разные. И он отвечает.

Коля видит, что он значим. Ему все-таки 11 лет, и он уже умеет то, что мальчик 6-ти лет не может. И ему очень нравится помогать одноклассникам —  может застегнуть куртку, когда другие ребята не могут. Потом шапку надевает на них и обязательно капюшон. Когда у меня был открытый урок по природоведению, я показывала на примере живого цветка, как он растет, как взаимодействует с солнцем, и случайно рассыпала немного земли. Коля сам взял веник, совок, подошел и убрал. После урока он всегда вытирает с доски. Уже детки другие знают, что это делает только Коля, это его обязанность. Происходит очень важный процесс в жизни детей – социализация. И родители понимают, что социализация – это главное, что должно произойти. На Колин день рождения они арендовали микроавтобус и всех одноклассников за свой счет отвезли в Одессу на мультфильм. Как Коля был доволен, что это именно его день рождения, что он угощает друзей. И детки его поздравили, сделали открытки своими руками.

Иногда мы в классе устраиваем день спонсоров. Кто-то один дома с родителями готовит вкусные угощения и приносит в класс. Коля очень любит угощать. И мы учим делиться. Потому что, как правило, почему-то учат только просить и брать.

В целом, как общество привыкает к инклюзивности? Есть ли изменения в поведении других детей из параллельных или старших классов?

Да, раньше наше общество очень тяжело привыкало – отвергали "других" детей, людей. Сейчас уже такого нет. Еще, конечно, есть в школе дети, которые пальцем могут показать, посмеяться.

Как быть в такой ситуации? Ведь надо же им объяснять, что так делать нельзя…

Сейчас огромная работа проводится во всей старшей школе. Будет классный час о толерантности, где мы расскажем о всех детках с разными нозологиями. Параллельно мы в школе проводим разные акции "Помоги сироте". Мы не просто собираем помощь, а еще и объясняем детям, почему это нужно делать.

Вы говорите, что главная задача – это социализация. Как понять, что она прошла успешно?

Главная задача – это социализация не только Коли, не только ребенка, который учится по особенной программе ввиду своей нозологии, и не только других детей, а даже взрослых.  Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что другие родители могут косо или с жалостью смотреть в сторону такого ребенка. А наша жизненная позиция другая: он такой же, как и все. Еще Максим Горький говорил, что жалость унижает людей. Зачем жалеть человека, если ему это приносит только вред. Детки, которые получают слишком много неправильного внимания к себе, могут озлобиться во взрослом возрасте. Просто посмотрите, как за границей относятся к людям, которые несколько отличаются. Человек на коляске не вызывает никаких дополнительных реакций, как и человек, который просто идет. Можно помочь, если есть в этом необходимость, подсказать, но не нужно жалеть. Он такой же, как и мы.

Как сообщала USIonline.com, в одесском дельфинарии провели грандиозное шоу для детей области.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.