В Одессе уже более чем полгода существует уникальное городское пространство 4City. По задумке его основателями должны стать 300 человек, каждый из которых безвозмездно инвестирует 1 тысячу долларов на развитие заведения. Также основатели назначают управляющего, которые руководит рестораном. При этом, 70% прибыли, которую получает ресторан, расходуется на социальные проекты.

В конце 2017 года было решено сменить управляющего рестораном и его команду. Украинская Служба Информации встретилась с одним из основателей 4City и новым руководителем ресторана Олегом Николаевым и узнала, как решили преобразовать концепцию 4City, почему он принял решение трансформировать бизнес в социальное предпринимательство, и какие социальные проекты уже получили финансовую поддержку.

на фото: Олег Николаев

В связи с чем решили поменять управляющего рестораном?

Это скорее вопрос к основателям.

Вы же один из основателей…

Есть управляющая команда, которая принимает решение. Я, как наемный менеджер, хотел бы отвечать за свое поле деятельности. А моя сфера компетенции – это ресторан. Важно понимать, что есть проект 4City и есть ресторанная часть проекта 4City, за которую я теперь отвечаю с 15 декабря 2017 года. Сам проект 4City – очень большой, у него очень много аспектов. За каждый аспект отвечает определенная группа лиц.

Ок, можно ли назвать сам проект 4City успешным?

Конечно!

А можно ли еще стать основателем?

Да, есть еще места. На сайте есть форма заявки. И действующие основатели потом рассматривают эту заявку и голосуют за нового кандидата.

Правильно ли я понимаю, что ресторан — это основная часть монетизации самой идеи 4City получать прибыль и расходовать ее на социальные проекты?

Безусловно, это один из бизнес-инструментов сообщества 4City. Но важно понимать, что 4City – это не стены, а люди, сообщество людей. И в любой момент может быть принято решение переехать в новое помещение. Это те люди, которые объединились под идеей развивать город. Ресторан был выбран как первый бизнес-инструмент, потому что сфера общественного питания на протяжении многих веков была тем местом, где собирались люди и принимали какие-то важные решения. Просто ресторан максимально близок всем для того, чтобы встречаться. Это удобная платформа для пересечения. А то, каким будет ресторан, отвечает на вопрос сколько он будет зарабатывать.

И именно Вы сейчас отвечаете за эту часть – сколько будет зарабатывать ресторан?

Да, все верно. Моя задача – развивать направление ресторана.

Как основатель 4City, поделитесь, каких конкретно успехов добился проект за период своего существования?

Проект объединил людей. Это самый первый момент, который является основным. Вторая задача – удержать людей. И он удерживает. И третий успех – это чтобы все, кто объединились и удержались, что-то создавали. И это создание происходит. Ключевой момент – это то, что мы находимся в этом отреставрированном в рамках проекта историческом здании на Канатной, 27/1. И, конечно же, главный успех – это поддержка социальных проектов.

на фото: Олег Николаев

Расскажите подробнее, какие социальные проекты получили поддержку 4City?

Самую большую сумму получил проект Екатерины Адысевой "Уличное пространство для детей" в парке Шевченко в районе пересечения улиц Маразлиевской и Троицкой. Это не классическая растиражированная детская площадка, а комфортное и современное место, где будет хорошо и детям, и их родителям. Еще один проект, который получил поддержку – "Открытая электронная карта деревьев". Автор идеи эко-активист Екатерина Бакова предлагает осуществить чиповку и создать карту деревьев Одессы, чтобы предупредить незаконную и самовольную вырубку, халатное отношение к зеленым насаждениям со стороны компаний, которые должны следить за деревьями.

Как проходит коммуникация внутри 4City? Как основатели взаимодействуют друг с другом?

Все происходит онлайн. У нас есть закрытые чаты, группы, и вся коммуникация осуществляется там. Есть общие чаты, есть специализированные.

А как Вы стали управляющим ресторана?

Когда я узнал, что будут менять управляющую компанию, я предложил основателям идею перенести свой готовый ресторан Frebule, который находился на Французском бульваре, в помещение 4City. Я выступил со слайдами, с цифрами перед всеми основателями с презентацией своей идеи в стенах лектория 4City. Пояснил свои мотивы, рассказал, что готов дать проекту. И внутри нашей общей группы состоялось голосование, которое подтвердило, что предложенный мною вариант – интересный. 15-16 декабря мы принимали все имущество на себя, поэтому были закрыты. До конца 2017 года мы работали в режиме кофейни.

Со старой командой не было конфликтов во время передачи дел?

Мы дружим командами. Я с предыдущим управляющим Сашей Купером уже 4 года общаемся, он меня много раз выручал, помогал, подсказывал. Нам передали всю информацию, которая была наработана в рамках проекта за все время существования. Мы пришли с поддержкой со всех сторон.

на фото: Олег Николаев

Насколько все поменяется в ресторане с приходом Вашей команды?

Мы будем весь дизайн делать под себя. Поэтому мы закрыли левое крыло до весны. Ключевое изменение такое: раньше это был ресторан 4City, а теперь 4City – это сообщество. А ресторан – это Frebule, который работает на 2 этаже. Раньше там был коворкинг. Но он вряд ли вернется, потому что в городе коворкингов есть достаточно. Пока что у меня идея сделать на 2 этаже винный бар.

Итого, что на сегодняшний день входит в состав 4City?

4City – это сообщество, которое собирается в лектории. Это место для сбора так и осталось. А также – это ресторанная часть, в которую входит большое количество экспериментов. Весной после ремонта в левом крыле фактически будет два разных заведения.

Политика разделения прибыли осталась неизменной? 30% получает управляющий и 70% идет на социальные проекты?

Да, именно так. 70% от прибыли ресторанной части идет на гранты. А 30% забирает управляющий в виде меня и моей команды.

Есть операционные расходы этого здания, ресторана. Это – аренда, зарплата, коммунальные услуги, закупки, и т.д. После того, как по всем эти позициям произошел расчет, остается чистая прибыль, которая уже пропорционально делится на 30% и 70%.

В чем Ваш мотив? Ведь можно было себе забирать все 100% прибыли, когда работал ресторан на Французском бульваре?

Для меня в этом проекте есть два интереса: экономический и то, что это в чистом виде социальное предпринимательство. У меня есть хорошая команда, которая прошла со мной тяжелый путь формирования. Мы добились определенных результатов на маленьком пространстве в виде 70 кв. м. Против нас работало расположение, количество посадочных мест, парковка. У проекта 4City на балансе очень много хорошего оборудования. Теперь мы в центре города. Еще один плюс – это посадка. Мы тем же количеством людей в команде можем обслуживать намного больше человек. Если на Французском бульваре мы обслуживали 20 человек и получали 100% прибыли, то если здесь мы обслужим 120 человек, наши 30% будут больше, чем те 100%.

на фото: Олег Николаев

Целевая аудитория бывшего ресторана 4City и нового ресторана отличается. Что будет с ценами?

Сейчас мы перенесли свой ресторан в чистом виде. Но в ближайшие две недели будет ощутимое дополнение в завтраки и обеды. Ужин по умолчанию не может быть дешевым. Так как на Французском бульваре мы не работали по утрам, завтраки мы и не прорабатывали. А сейчас намерены внести до 12 новых позиций на завтраки и обеды.

Весной будет всем хорошо. Будут разные залы с разными меню. Первый зал будет супердемократичным. Это будет очень драйвовое городское кафе, где можно будет быстро и вкусно поесть. А во втором зале будет вечерний ресторан.

Как сообщала USIonline.com, советник министра раскритиковал пассивность Одессы: нас не знают в мире.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Александр Белоконь говорит

    спасибо Олег!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.