В Одесском, Черноморском и Измаильском портах хотят поставить частную охрану. Если это случится, сотни человек лишатся работы, а имущество портов окажется под угрозой.

В ситуации разбирался корреспондент Украинской Службы Информации

В ноябре прошлого года на сайте Prozorro появился тендер, заказчиком которого выступила Администрация морских портов Украины. В нем разыгрывалось право на предоставление услуг по охране сразу трех портов: Одесского, Черноморского и Измаильского. На первый взгляд, это стандартная процедура – АМПУ, будучи государственным предприятием, проводит тендер на услуги, в которых нуждается; однако при ближайшем рассмотрении это оказывается не только незаконным, но и чреватым как массовыми увольнениями, так и небезопасностью для самих портов.

Закон и Оптимизация

Прежде всего, все три порта относятся к объектам стратегического значения, а это значит, что охранять их могут только государственные предприятия и организации. Так написано в Указе Министерства внутренних дел, и так было до сих пор. В тендере АМПУ, тем не менее, участвуют только частные фирмы.

В самой Администрации это называют "оптимизацией системы охраны".

Договор с частной компанией на охрану портов однозначно эффективнее собственных служб,  – говорится в пресс-релизе АМПУ. – Мы привлечем одну из международных компаний, имеющих значительный опыт в этой сфере.

"Старым" сотрудникам обещают возможность трудоустройства в компании-победителе – с оговоркой "в соответствии с их квалификацией и опытом".

Опыт Николаева

Даже несмотря на противоречие с законом, аргумент АМПУ кажется весомым. Мы привыкли к тому, что государственные службы работают неэффективно, а АМПУ еще и обещает оставить квалифицированных сотрудников. Слова, однако, не всегда совпадают с действиями, и в этом можно убедиться, взглянув на опыт Николаевского порта, где АМПУ уже провела свою "оптимизацию".

Все завершенные тендеры на охрану порта закончились победой фирмы "Альфа Безпека". "Международная компания с большим опытом" зарегистрирована в Киеве и на момент заключения с ней первого договора ей не было и года.

Аукцион по одному из тендеров, который выиграла "Альфа Безпека"

После прихода фирмы в порт начались увольнения сотрудников государственной охраны. Чтобы добиться справедливости, они подавали на АМПУ в суд, и пока он вставал на их сторону.

Сейчас Администрация подает апелляции на эти решения.

При этом АМПУ и "Альфа Безпека" фигурируют не только в исках уволенных сотрудников – их "дружбой" заинтересовалась и местная прокуратура. Она просила суд  предоставить ей документы по одному из тендеров, необходимость чего обосновала результатами досудебного расследования.

Установлено, что … вопреки требованиям указанного постановления (прим. ред. – Постановления Кабмина "Вопросы обеспечения охраны объектов государственной и других форм собственности" служебные лица Николаевской филии ГП "АМПУ" безосновательно провели открытые торги в электронной системе Prozorro в интересах ООО "Альфа Безпека", с которым заключен договор о предоставлении услуг по охране территории Николаевского морского торгового порта, – говорится в решении суда.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Ситуация в Одессе

В тендере на охрану Одесского порта также участвовала "Альфа Безпека". По словам сотрудника военизированной службы безопасности порта Константина Кравченко, этот и другие факты сначала не вызвали у него и его коллег особых опасений.

Руководство сказало о приказе провести тендер, и сначала мы отнеслись к этому без опаски,  – рассказывает он. – Мы знали, что закон на нашей стороне.

Позже оказалось, что причины для опасения были: закон не смог предотвратить массовые увольнения в Николаеве, а в Одессе на него тоже пока не обращают внимания. Сотрудники порта обращались в прокуратуру, СБУ, НАБУ и другие органы, однако те отвечали отписками. Помимо этого, они провели три митинга, в последнем из которых участвовало около сотни человек.

Результаты тендера должны были опубликовать 29 января, однако в последний момент АМПУ отклонила все предложения – в том числе от "Альфа Безпеки". Сотрудники порта считают это лишь временной победой: в Николаеве также были отмененные торги, а намерения АМПУ нанять частную охрану так и остались (пресс-релиз, в котором Администрация обещает оптимизировать систему охраны, опубликован в тот же день, когда были отклонены тендерные предложения).

Если АМПУ все-таки проведет тендер, без работы могут остаться сотни человек (в охране только Одесского порта работает порядка 180 сотрудников), а частная фирма может получить от государства более 100 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.comОдесский порт должен заработать 120 миллионов чистой прибыли – финплан

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Сергей говорит

    Всем более-менее небезразличным и склонным к анализу ситуации людям уже давно всё предельно ясно - АМПУ в лице господ Гронского и Реймана лоббирует интересы частной компании "Альфа-Безпека" и действует исключительно в её интересах. Интересы государства они уже давно предали!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.