Несмотря на централизованное отопление, многие люди греются с помощью "дуек", электрокаминов и обогревателей. Эти приборы спасают в холодную погоду, но могут стать причиной пожара.

Как обезопасить себя при их использовании, рассказали в ГСЧС, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам начальника пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области Андрея Мельника, чаще всего загораются самодельные и старые обогревательные приборы. Многие хотят сэкономить и покупают на рынке б/у технику, срок эксплуатации которой на момент продажи может подходить к концу. В результате техника быстро выходит из строя и может спровоцировать пожар.

Чтобы этого не произошло, нужно выбирать приборы, имеющие сертификат, и не игнорировать рекомендации производителя. Также важно обращать внимание на то, не нагреваются ли провод и вилка прибора – это может свидетельствовать о его неисправности.

Не важно, какой прибор. Если у него горячие провод и вилка или он искрит, нужно срочно нести его в мастерскую, – объясняет сотрудник ГСЧС.

Помимо неисправности техники причиной пожара может стать нарушение элементарных правил техники безопасности. Так, люди часто греют белье на "дуйках" и обогревателях, хотя этого нельзя делать ни с одним электроприбором. Также категорически нельзя оставлять технику без присмотра – на ночь или уходя из квартиры.

Некоторые, уходя, не просто оставляют обогреватели, но и оставляют дома детей. Это вообще двойная опасность, – рассказывает Андрей Мельник.

Частой ошибкой является перегрузка электросетей. В старых домах в одну розетку вставляют удлинитель и еще 4-5 приборов, при том, что там, скорее всего, старая проводка. Помимо этого, многие ставят обогреватели впритык к мебели или рядом со шторами, хотя безопасное расстояние составляет не менее 1 м.

Те, кто использует печное отопление, должны помнить, что перед топкой обязательно должен быть металлический лист, чтобы искры и пепел не попадали в помещение. Перед эксплуатацией нужно проверить печь и дымоход на наличие трещин.

Как сообщала USIonline.com, в Крыжановке потушили масштабный пожар.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.