Одесский областной совет собрался на внеочередную сессию в среду, 27 декабря, чтобы проголосовать за изменения в областной бюджет уходящего 2017 года. Это нужно, чтобы освоить несколько трансфертов, которые Кабинет министров направил в регион в последние дни.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С докладом выступила директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко. По ее словам, с начала декабря на нескольких заседаниях Кабмина Одесской области увеличили финансирование здравоохранения и образования.

Так, 6 декабря на охрану здоровья в регионе дополнительно перечислили 241 млн. грн. 13 декабря на медицину еще дополнительно выделили 18 млн. грн. – их можно было выделить на борьбу с сахарным диабетом, на гемодиализ или на премии врачам. В департаменте финансов решили потратить деньги на гемодиализ.

Еще 18 декабря Кабмин выделил немало денег на образование в Одесской области. 60.6 млн. грн. – на школы-интернаты, 12,7 млн. грн. – на покупку школьных автобусов, 1,3 млн. грн. – на оборудование для проведения ВНО, 10,7 млн. грн. – на компьютеры, ноутбуки, принтеры и прочую оргтехнику для младших классов, 5,9 млн. грн. – на оборудование для кабинетов по изучению украинского языка и литературы, 28,2 млн. грн. – на покупку учебного оборудования для кабинетов химии и физики.

По словам Зинченко, учитывая, что деньги поступают в последние дни года, их можно будет освоить в следующем году. У депутатов возникло много вопросов по поводу внезапной щедрости Кабмина. Они заявили, что информация о дополнительных дотациях появилась у них только минувшей ночью. Глава финансовой комиссии облсовета Евгения Абрамова заявила, что она вместе с коллегами уже рассматривала и утвердила проект освоения трансфертов. Ее коллега, глава комиссии по соцзащите населения Ирина Ковалиш напротив утверждает, что проект у нее на рассмотрении не был. Она возмущалась финансированием гемодиализа и предлагала выделить 18 млн. на премии врачам.

Также несколько депутатов от "Оппозиционного блока" заявили, что не особо понимают финансирование сферы образования. По их словам, не ясен перечень объявленных закупок на крупные суммы.

За новые финансовые вливания депутаты голосовали "со скрипом" – со второго раза. Первое голосование провалилось, набрав 40 голосов депутатов. После этого глава облсовета Анатолий Урбанский объявил 10-минутную паузу и позвал глав фракций "выйти поговорить в совещательную комнату". После беседы депутаты проголосовали уже послушней – 52 "за", решение принято, как сказал Урбанский, с "некоторыми изменениями", но не уточнил с какими.

Как сообщала USIonline.comЕС выделит Украине 5 миллионов евро: деньги пойдут на развитие Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.