Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опубликовала очередной доклад, в котором речь идет, в том числе, и о расследовании "дела 2 мая". Главный вывод экспертов: спустя 3 года без ответа остается вопрос о том, кто виновен в гибели 48 человек.

Полный текст доклада  размещен на сайте УВКПЧ, передает корреспондент Украинской Службы Информации

Свой комментарий о ходе расследования событий 2 мая 2014 года эксперты миссии разместили в разделе "Ответственность за нарушение прав человека и осуществление правосудия". В своих выводах о "чистоте" расследования миссия ссылается на мнение суда.

В докладе отмечено предубеждение стороны обвинения в судебном разбирательстве против сторонников федерализации, и "беспокойство" об односторонности расследования.
Также в докладе говорится, что следствие не было беспристрастным, так как его осуществляли возможные участники событий.

Досудебное следствие не было беспристрастным, поскольку оно проводилось полицией, а, согласно имеющейся информации, сотрудники полиции могли быть причастны к организации и могли принимать участие в нарушениях массового порядка совместно с теми, в отношении кого проходит судебное рассмотрение, - пишут эксперты миссии в докладе.

Кроме того, миссия ООН считает, что оправдательный приговор  Ильичевского суда оставил без ответа вопрос о том, кто должен ответить за организацию массовых беспорядков, которые привели к гибели 48 человек.

По результатам расследования установлены всего два человека, которые, вероятно, застрелили двух мужчин. Один из подозреваемых является активистом группировки, что выступает за единство Украины. На время судебного разбирательства по его делу он остается на свободе. В то же время, сторонники федерализации оставались под стражей в течение нескольких лет, пока их не оправдали, - говорится в докладе.

Миссионеры ООН добавляют, что сразу же после оправдательного приговора двух из пяти обвиняемых СБУ повторно задержала в зале суда. Причина - "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" в связи с проведением мирного автопробега сторонников федерализации Украины в мае 2014.

Миссия ООН обратила внимание и на то, что расследование шло с задержками, дело передавалось между четырьмя различными судами и трижды начиналось заново по разным причинам. При этом, когда дело было передано в Ильичевский районный суд, рассмотрение существенно ускорилось и завершилось в течение четырех месяцев.

Как сообщала USIonline.comсудьи вынесли приговор по "Делу 2 мая" 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии