В Румынии скончался король Михай I, именем которого назвали улицу Преображенскую во Второй мировой и который торжественно посещал оккупированный город.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Швейцарии в возрасте 96 лет скончался бывший король Румынии Михай. Он тяжело болел лейкемией и последние годы не появлялся на публике.

Долгое время он оставался самым молодым и единственным живущим кавалером высшего советского военного ордена "Победа".

Стоит отметить, что во времена Второй мировой войны де-юре он был главнокомандующим румынскими войсками, которые оккупировали Одессу в 1941 году. По факту он оставался марионеткой диктатора Антонеску. Однако именно в честь Михая назвали Преображенскую улицу (тогда – 10-летия Красной армии). Стоит отметить, что король посещал оккупированный город в 1942.

Современники вспоминают, что король прибыл в Одессу накануне Пасхи и посетил Новый рынок, где даже что-то купил.

В 1947 году Михай I был изгнан из страны после отмены монархии коммунистами, возможность вернуться на родину получил только в середине 90-х годов. Ему была возвращена часть собственности, а также титул бывшего главы государства. При этом Румыния остается республикой.

Как сообщала USIonline.com, ремонт железной дороги в Одесской области внесен в "дорожную карту" отношений Украины и Молдовы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии