Строительство двух солнечных электростанций планируется поблизости от сел Первомайское и Курисово Лиманского района Одесской области.

Проекты строительства были презентованы на архитектурно-градостроительном совете при управлении градостроительства и архитектуры Одесской ОГА во вторник, 28 ноября, передает корреспондент Украинской Службы Информации

В районе Первомайского солнечные панели установят на нескольких участках общей площадью 30 га. Сложности для стройки могут быть из-за располагающихся рядом нескольких памятников археологии: Мещанка и Малый Аджалык. Они расположены на месте поселений бронзового века.
Разрешения на обустройство электростанции выдали областное управление экологии, Лиманское управление архитектуры, пожарная охрана ГСЧС и институт археологии. Последнее ведомство позволит строить только после проведения археологической разведки на прилегающих памятниках, чтобы понять, не нарушат ли работы историческую целостность объектов.

Вторая солнечная электростнация в районе села Курисово будет занимать 46 гектаров. Никаких замечаний к ее возведению у контролирующих органов не возникло.

За оба проекта члены архитектурно-градостроительного совета проголосовали единогласно. Известно, что заказчик строительства – некая частная структура, но ее название, а также проектируемую мощность электростанций не назвали, сославшись на коммерческую тайну. По словам автора проектов Ярослава Чумака, на стройку электростанций понадобится около года.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе собираются греть воду в садах и больницах с помощью солнечных батарей в кредит.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии