На данный момент самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и городе Киев.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По обновленным оценкам по ВИЧ/СПИДу, на начало 2017 года в Украине проживали 238 тыс. человек с ВИЧ всех возрастов, в возрастной группе старше 15 лет уровень распространенности ВИЧ составил 0,61%.

В течение десяти месяцев 2017 года в стране ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа. Так, с 1987 года в Украине зарегистрировано 44 тыс. 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом

По состоянию на 1 ноября в учреждениях здравоохранения под контролем находилось 139 тыс. 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и городе Киев.

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных за 10 месяцев 2017 года, 63,8% составляли инфицированные половым путем, 21,5% — парентеральным путем при введении наркотических веществ инъекционным путем.

В МОЗ отмечают, что в Украине активность эпидемического процесса ВИЧ-инфекции продолжает поддерживаться за счет скрытого компонента — почти половина оценочного количества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знает о своем ВИЧ-статусе (по данным медицинского учета).

Приоритетными шагами в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в стране остаются: обеспечение равного доступа к консультированию и тестированию, своевременного охвата ВИЧ-инфицированных услугами ухода и поддержки, антиретровирусным лечением, предупреждение новых случаев инфицирования ВИЧ. В частности, расширение объемов антиретровирусной терапии позволяет ЛЖВ получить шанс на качественную и продуктивную жизнь и расширяет возможности предупреждения дальнейшей передачи ВИЧ.

Как сообщала USIonline.com, одесских врачей учат работать в системе электронного здравоохранения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии