24 ноября координационный совет по вопросам культурного наследия принял решение о необходимости внести в реестр недвижимых памятников Украины здание Сабанских конюшен в одноименном переулке на углу с Канатной.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, архитекторы считают это здание одним из самых знаковым для города, так как оно было построено еще в 1827 году архитектором Торичелли и играло важную роль в жизни города.

Первоначально оно использовалось как хранилище для зерна, а в начале 1860 было перестроено, и в нем разместились военные казармы.

В 1941 году на базе казарм был сформирован первый черноморский полк морской пехоты, а в 1970 годах они стали базой университета внутренних дел.

Здание бывших складов Сабанского считается крупнейшей в Одессе постройкой эпохи классицизма.

Несмотря на бурную и насыщенную событиями историю, включавшую неоднократные перестройки и реконструкции, сооружение сохранило фасад практически неизменным, и в нынешние времена демонстрирует в своей архитектуре настоящий петербуржский размах в масштабах компактного исторического центра Южной Пальмиры.

Архитекторы отметили, что здание должно быть включено в реестр недвижимых памятников Украины Минкультом, так как является памятником национального значения.

Как сообщала USIonline.com, парк Победы хотят объявить памятником культурного наследия.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.