Шесть классов на параллели, до 40 учеников в каждом. Одесские школы массово переходят на вторую смену.

В чем причина перегруженности школ, к чему она приведет, и как решить проблему - разбирался корреспондент Украинской Службы Информации

Девятилетний Рома ходит в третий класс 72-й школы. Он один из 34 учеников в классе. И третьих классов на параллели – 6 штук. От "а" до "е".

Ну, конечно, учителям не хватает времени на каждого ребенка. Педагог просто физически не может проработать с отдельным учеником именно его проблемы. Пока спасает продленка. Туда ходят только человек 15 из нашего класса. Там учительница помогает делать домашнее задание и объясняет все, что не понятно. Таким образом наверстываем какие-то пробелы. Но в 5 классе продленки уже нет. А все те же 34 ученика есть, - рассказывает мама Ромы.

Рома пока ходит в школу в первую смену, как и все ученики 1-3 классов. Но со следующего года у него уроки будут начинаться в 11:45. Это так называемая "подсменка" для 4-х и 5-х классов. Шести- семи- и восьмиклассники учатся во вторую смену с 14:00. У старшеклассников уроки начинаются с утра.

Наверное, такая загруженность связана с тем, что у нас русскоязычная школа. Например, в соседней украинской 80-й школе, насколько я знаю, всего 1 смена и всего по три класса на параллели, - рассуждает мама восьмиклассницы из все той же 72-й школы.

В этом учебном году на работу в 2 смены перешли порядка 30 одесских школ, так на брифинге перед 1 сентября заявляла директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич. При этом в прошлом году в аналогичном режиме работали только 22 школы.

Две школьные смены - это не самое лучшее решение. У детей есть определенные биоритмы, время, в которое им проще воспринимать информацию. Плюс городская инфраструктура, график работы родителей все-таки не рассчитаны на вторую смену. Из-за нее раньше начинаются уроки у первой смены, зимой в это время вообще еще темно, - считает вице-губернатор, эксперт в сфере образования Сергей Колебошин.

В 2014 в одесском госстате заявили, что ежегодно население города растет на 5 тысяч человек. В основном, за счет внутренней и внешней миграции. Люди переезжают целыми семьями, либо же создают их уже на месте. Это влияет и на загрузку школ. Например, в этом году в средние общеобразовательные учреждения пошли порядка 95 тысяч детей. Из них – 1800 только официально зарегистрированных переселенцев с востока страны.

В первый класс пришли более 11 тысяч детей. Они, в основном, – 2011 года рождения. Но по данным статистики, тогда в Одессе родилось всего 8 071 детей. То есть приезжих первоклассников в этом году около 3 тысяч.

Появляются десятки жилых комплексов. Вопрос в том, почему они строятся без соответствующей инфраструктуры: без школ и без детских садиков. Они есть на планах и макетах, но не существуют в объективной реальности. Эксперты считают: застройщиков, проигнорировавших создание образовательной инфраструктуры, необходимо привлекать к юридической ответственности.

Но пока новые одесситы ведут своих детей в старые школы. Их привыкли считать резиновыми, да и директору запрещено отказывать в приеме ребенка в класс. Если в городе не начнут строить школы – то не за горами и параллельные классы под буквами "ф", "х", "ц". И в каждом – по 40 человек.

Норма для городской школы – 27-28 детей в классе. Мне лично, как учителю, комфортно работать, когда в классе 20-22 ребенка. Их можно разбить на группы, с каждым проработать определенные моменты. Если учеников еще меньше – то урок строится уже по другому плану, это, считай индивидуальная работа, - рассказывает Сергей Колебошин.

Перегруз в школе – это нехватка элементарных парт, стульев и учебников. Из-за огромного количества детей в классе увеличивается риск возможных эпидемий. Кроме того, по санитарным нормам многие кабинеты просто не рассчитаны на такое количество детей. В помещениях душно и тесно. А учитель не успевает вызвать каждого к доске и ответить на вопросы, то есть страдает качество образования. Неудивительно, что Одесская область заняла 17 место из 24 по результатам ВНО.

Я не думаю, что между загрузкой школ и результатами ВНО есть прямая связь. Например, есть масса малокомплектных школ с 10-ю учениками в классе, отвратительно справившихся с тестами. В то же время, выпускники киевских школ, во многих из которых даже по три смены, сдают ВНО на высшие баллы, - уверен Сергей Колебошин.

Динамика загрузки одесских школ через 15-20 лет приведет к тому, что понадобится третья, а позже и четвертая смены. Чтобы предотвратить "школьный коллапс" будущего, новые школы нужно строить уже сегодня.

Как вариант разгрузки государственных школ - поддержка и открытие приватных. Новый закон об образовании определенным образом регламентирует этот вопрос. Приватные школы уже не первый год просят, чтобы какие-то дотации были и на них, а то им просто выдают лицензию – а дальше барахтайтесь, как хотите. А в этих школах есть ресурс, способный облегчить ситуацию, - считает Сергей Колебошин.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе вырастет число школ, работающих в две смены

Читайте нас в Telegram.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.