Недавно Верховная рада получила новый законопроект, регулирующий содержание домашних и бездомных животных. Он предусматривает масштабную стерилизацию, запрет использования их для попрошайничества, а также штрафы за неубранные следы жизнедеятельности питомцев. Несмотря на то что зоозащитники поддерживают эти меры, они выступают против принятия нового законопроекта.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Юлия Игнатенко, волонтер инициативной группы "Кот и пес", объясняет свою позицию тем, что законопроект недоработан. По ее мнению, он содержит здравые положения, но они настолько не продуманы, что их принятие приведет к негативным последствиям.

Так, к примеру, законопроект предлагает регистрировать всех животных, следить за тем, чтобы они не причинили никому вреда, и убирать за ними. Эта обязанность возлагается не только на владельцев домашних питомцев, но и на людей, которые просто ухаживают за уличными животными. По словам Юлии Игнатенко, это обычные бабушки, которые подкармливают дворовых кошек и собак. Если законопроект примут, эти бабушки должны будут регистрировать каждое животное, а это будет стоить порядка 160 гривен.

Помимо этого, они должны будут отвечать за стерилизацию своих "подопечных", которая стоит около 1 000 гривен. По словам Елены Марченко, лидера инициативной группы по защите животных, для многих эта сумма неподъемная, и хорошо бы, если бы государство хотя бы ввело дотацию. Вместо этого депутаты предлагают законопроект, который возлагает дополнительную ношу на владельцев и опекунов животных – штраф за нестерилизацию.

Кроме того, проект предполагает существование в Украине специальных центров по уходу за животными, куда будут свозить уличных кошек и собак. По мнению зоозащитников, это может привести к болезням и гибели животных, поскольку там их будет очень много.

Как сообщала USIonline.com15 октября Одесса присоединилась ко всеукраинскому маршу зоозащитников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии