Дунайский биосферный заповедник согласился передать 3800 гектаров под управление нацпарка "Тузловские лиманы". На этой территории находится устье реки Кагильник, верховья лимана Сасык и часть Джантишейского лимана.

О достижении договоренностей заявил директор НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, подготовительные работы о включении территорий в состав нацпарка ведутся уже более года. В итоге администрация Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ) согласилась на передачу земель. Также получено положительное заключении комиссии Академии наук Украины, которой принадлежит ДБЗ, и устное согласие Минприроды.

Дело осталось за процедурными вопросами. Такая передача логична и с научной и с логистической точки зрения эффективного менеджмента природно-заповедной территории, ведь ближайшая точка указанных участков ДБЗ расположена в 1 км от центрального офиса НПП "Тузловские лиманы", а от офиса ДБЗ – в 60 км, - объяснил Иван Русев.

Отметим, устьевая часть реки Кагильник, верховья лимана Сасык, а также часть Джантшейского лимана под названием "Катранка" вошли в состав ДБЗ, когда из заповедника изъяли ценные водно-болотные угодья в дельте Дуная для строительства канала "Дунай-Черное море". Уникальные земли были отданы ДБЗ в качестве компенсации. Однако, управлять ими администрации ДБЗ крайне сложно из-за удаленности от основных территорий заповедника и от самого офиса.

фото: Иван Русев
фото: Иван Русев
скрин: Иван Русев / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в августе браконьеры засыпали канал, объединяющий Тузловский лиман с морем.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии