Амина Окуева стала символом всех женщин, причастных к АТО: ласковая для мужа, смелая для друзей и беспощадная к врагам.

Украинская Служба Информации вспоминает ключевые моменты непростой, но доблестной жизни Амины Окуевой.

Пожалуй, судьбе этой храброй женщины могут позавидовать многие. Она встретила своего принца, пронесла свою любовь к нему через все невзгоды, воевала рядом с ним против его могущественных врагов, берегла и была рядом до самой смерти — когда приняла на себя предназначенную лично для него пулю. Спи спокойно, Амина, - такой краткий панегирик о погибшей написал обозреватель Сергей Дибров.

Фото: Амина Окуева с мужем Адамом Осмаевым

Амину запомнят именно такой: скромной и всегда вместе с мужем. Смелая девушка все трудности жизни прошла бок о бок с Адамом Осмаевым. Когда его судили за "покушение на президента России Владимира Путина", когда он отправился воевать на Донбасс и когда на него было совершено покушение этим летом – верная жена всегда была рядом. Амина оберегала Адама от всех бед, но не смогла уберечь себя. 30-го октября 2017 года ее убили, а мужа – тяжело ранили.

Только что остановилось сердце патриота Украины Амины Окуевой. Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить, - написал Геращенко.

Фото: обстрелянная машина

Амина родилась 5 июня 1983 в Одессе с именем Наталья Никифорова, вместе с семьей жила в Москве и Грозном. Во время Второй чеченской войны решила вернуться в Украину и поступить в Одесский медицинский университет, который окончила по специальности общая хирургия. После получения диплома работала врачом-интерном в городской клинической больнице 1 в отделении общей хирургии.

Спокойная жизнь закончилась в 2012, когда ее мужа Адама Осмаева задержали и обвинили в подготовке покушения на кандидата в президенты России на выборах 2012 года Владимира Путина. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО. Амина тогда требовала освободить супруга и добилась своего.

Фото: Суд над Осмаевым

В 2014 году с началом Революции достоинства пополнила ряды Самообороны Майдана, где была врачом восьмой Афганской сотни. Через полгодавступила в ряды батальона "Киев-2" фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

То, что я умею пользоваться и по мере необходимости пользуюсь, например, гранатометом, не делает из меня гранатометчика. Оттого, что я прошла ускоренные курсы снайпинга и у меня есть личное нарезное охотничье, официально снайпера из меня никоим образом не делает…, – писала Окуева в Facebook.

За верную службу и отвагу Окуева награждена орденом Народный герой Украины, получила от главы МВД Украины Арсена Авакова огнестрельное оружие – пистолет Glock 43.

Фото Амина с наградным пистолетом
Фото: Окуева и Осмаев в зоне проведения АТО

Последнее время пара находилась то на Донбассе, то в Киеве. Однако в столице угроз для жизни было не меньше. 1-го июня на пару напал киллер под видом журналиста. Адам Осмаев получил 4 пулевых ранения, которые задели легкие и позвоночник. Амине удалось ранить нападавшего из наградного пистолета – наемник оказался гражданин Российской Федерации Артур Денисултанов, уроженец Чечни.

30-го октября было совершено очередное покушение. Амина погибла, а Адам был серьезно ранен.

У врача и солдата, волонтера и жены остался 13-летний ребенок и 42 миллиона сочуствующих сограждан.

Редакция USIonline.com выражает соболезнования близким и семье Амины Окуевой.

Как сообщала USIonline.comАмину Окуеву застрелили в Киеве, Адам Осмаев - ранен.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. украинка говорит

    печально... очень жаль... настоящая Героиня.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.