Депутаты бюджетной комиссии согласовали выделение 95 миллионов в качестве финпомощи для оплаты долгов Одесской ТЭЦ, однако решение выделить такие средства предприятию-банкроту они называют скорее политическим.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, эти средства пойдут на оплату долгов Одесской ТЭЦ за газ перед НАК "Нефтегаз Украины".

Как пояснил вице-мэр Анатолий Орловский, это текущий долг, который теплоцентраль должна была погасить до 1 ноября 2017 года, однако у предприятия-банкрота таких средств нет.

Рассматривались с НАК разные варианты помощи: законный только вариант выделения средств КП, а от него ТЭЦ. Когда "Нефтегаз Украины" увидит средства - выделит номинации, - отметил Орловский.

В целом, теплоцентраль должна около 900 миллионов за последние более 10 лет. Сумма в 95 миллионов, по словам вице-мэра, - это текущий долг по соглашению с поставщиками газа.

Вопрос вызвал серьезные дискуссии. Все дело в том, что ТЭЦ является банкротом, потому сумма может уйти должникам.

ТЭЦ - предприятие-банкрот: где гарантия, что пойдёт на номинации, - поинтересовалась глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук.

В ответ на это вице-мэр Анатолий Орловский лишь смог ответить, что есть такая договорённость с ликвидатором.

В комментарии СМИ Оксана Гончарук отметила, что вопрос с помощью сложный и политический, так как по сути никаких гарантий нет.

Решение должен согласовать Антимонопольный комитет для контроля средств. Город подаст уведомление, потому мы пытались разобраться можем ли мы принять решение. В ответах юрдепартамента мы услышали, что закон нас освобождает от этого, но практики применения новых норм нет. Сегодня решение о выделении средств политическое, потому что надо подавать тепло, - отметила она.

Она пояснила, что депутатов беспокоит возвращение средств, если АМКУ признает решение незаконным. Ведь каким-то образом деньги ТЭЦ должна вернуть городу, а предприятие-банкрот это сделать не сможет.

Как сообщала USIonline.com, центр Одессы без отопления: вице-премьер грозит чиновникам тюрьмой.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.