Сегодня, 29 октября, проходят выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов и соответствующих сельских, поселковых и городских голов в 11 территориальных громадах Одесской области, зарегистрированы 1432 кандидата в депутаты. Голосование продлится до 20 часов, однако наблюдатели уже успели зафиксировать первые нарушения.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Нарушения, которые отметили наблюдатели "Опоры", касались времени открытия избирательных участков и проведения утреннего заседания избирательной комиссии. Так, три участка — там, где выбирают глав Куяльницкой, Цебриковской и Старокозацкой громад — открылись почти на 40 минут позже, чем необходимо.

Также члены избирательной комиссии в Березовской ОТГ провели утреннее собрание на 15 минут раньше, что также является нарушением. При этом закон "О местных выборах" четко регламентирует время проведения всех мероприятий, из которых состоит избирательный процесс.

В Вилково сообщают, что на одном из избирательных участков также выявлены нарушения.

Обновлено.

Как сообщил советник начальника ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк, в Подольске полиция получила информацию от наблюдателей, что неизвестные подкупают избирателей. На место выехала следственно-оперативная группа, обстоятельства инцидента устанавливаются.

На фото: заблокированный наблюдателями автомобиль с предполагаемыми нарушителями

Позже стало известно, что информация о подкупе не подтвердилась.

По состоянию на 16.00 три жителя Подольского района заявили, что им порезали шины, когда они приехали проголосовать на участки.

Фото: ГУНП в Одесской области
Фото: ГУНП в Одесской области

Отметим, что порядок на избирательных участках в Вилковской, Лиманской, Березовской, Авангардовской, Дальницкой, Маякской, Шабской, Староказацкой, Знаменской, Куяльницкой и Цебриковской громадах охраняет 300 полицейских и 60 нацгвардйцев.

По состоянию на 20.00 в полиции сообщили, что в ходе предвыборной агитации в Килийском районе зафиксированы подкуп избирателей продуктами питания и агитация за нынешнего мэра. Прямая агитация была зафиксирована и в Белгород-Днестровском районе. По данным фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.160 Уголовного кодекса Украины.

Также наблюдатели "Опоры" зафиксировали тот факт, что члены УИК №510546 (с. Куяльник Подольского района) Куяльницкой ОТГ в ходе организации голосования на участке провели заседание и приняли решение об удалении с избирательного участка представителя СМИ. Свое решение комиссия не оформила соответствующим постановлением. О соответствующем нарушении составлен акт.

фото: пресс-служба Полиции в Одесской области
фото: пресс-служба Полиции в Одесской области

Правоохранители подытожили, что в дежурную часть Подольского отдела полиции поступило девять анонимных сообщений о том, что неизвестные лица осуществляют подкуп избирателей, а в Беляевский отдел полиции поступило два сообщения о возможном подвозе избирателей на избирательные участки и подкупе, однако ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

В итоге по данным "Опоры", по состоянию на 20.00 наибольшая явка избирателей была зафиксирована в Маякской ОТГ – 64,3%, Куяльницкой – 62%, Лиманской – 61, 7%, Шабской – 53, 86%, Березовской – 48,5%, Дальницкой – 46%, Вилковской – 45,8%, Цебриковской – 42%, Авангардовской – 39%, Знаменской – 36% и менее всего в Старокозацкой – 30%.

 

Как сообщала USIonline.com, накануне выборов неизвестные "заминировали" типографию в Подольске
Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.