Члены одесского градостроительного совета поддержали проект застройки территории бывшего НИИ "Шторм" на перекрестке улиц Ивана и Юрия Лип (бывшая Гайдара) и Геров Крут (бывшая Терешковой). Там планируется возведение пяти жилых корпусов этажностью 20-22-24 этажа, двухэтажного спортивного комплекса и обустройство двухуровневой подземной парковки.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По плану в высотках будет 1 тысяча 13 квартир, общая жилая площадь которых составит более 58 тыс. кв. м. Еще 3 тыс. 800 кв. м. площади на первых этажах зданий будет предназначены для работы магазинов и офисов. Подземный паркинг на двух уровнях по плану будет вмещать 232 автомобиля, но сейчас обсуждается увеличение его до трех этажей – тогда количество машин увеличится примерно до 350. Также по улице Ивана и Юрий Лип вдоль новостроев будут размещены "карманы" для размещения "гостевой парковки" жилкомплекса.

Заказчик проекта ООО "Золотая рыбка" планирует обустроить закрытый двор между высотками, в котором будет находится двухэтажный спорткомплекс с бассейном. Также, в проектах застройщика создание детского сада для двух групп по 4 часа пребывания.

Архитектор Владимир Шинкаренко, который презентовал проект детального плана территорий, отметил, что инфраструктура и инженерные сети Черемушек находятся в неплохом состоянии и выдержат дополнительную нагрузку от высоток. Вокруг нового ЖК размещены несколько школ, в которых еще есть свободные места для детей будущих жильцов.

Например, 25-я школа, рассчитана на 1170 учащихся и может принять дополнительных учеников, — заявил Шинкаренко.

Члены градсовета, в основном, поддержали и похвалили проект разработанный ЧПФ "Ретроград" и представленный архитектором Владимиром Шинкаренко.

Создаваемый новыми высотными домами мощный жилищный акцент может стать еще одним толчком к динамичному развитию района, — отметил Шинкаренко.

Дана продуманная и глубокая оценка ситуации в микрорайоне. Проект разработан в соответствии с Генпланом, вполне приемлемы принципиальные решения проекта, — согласился с ним рецензент, глава управления архитектуры Александр Голованов.

Единственный кто выступил с критикой – архитектор Николай Чепелев. Он не против сноса корпусов неработающего НИИ и строительства жилых домов, но считает, что высотность следует ограничить.
Ничего трагического в том, что там будет застройка, нет. А вот что хуже, это то, какой плотности и высотности будет застройка. Я считаю, что 24-этажка на Черемушках в таком компактном месте — это достаточно неудачное решение. Для того, чтобы здания нормально туда вписались, идеал — это 10-12, максимум – 16 этажей. Мне непонятна ситуация с противопожарными разрывами между домами, по моему мнению, они меньше, чем положено. Второй вопрос — это обеспеченность будущих жителей этого дома местами в школах и детских садах. Со школами, я думаю, там будут проблемы, те данные, которые указаны в презентации проекта, они немножко, по-моему, различаются с реальностью, — объяснил журналистам Чепелев.

на фото: Николай Чепелев

В результате дискуссий проект утвердили, его будут рассматривать депутаты на следующей сессии Одесского горсовета.

Как сообщала USIonline.com, горсовет отводит 30 гектаров земли под застройку в районе Черемушек.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.