Отопительные сезон стартовал 18-го октября, однако в домах одесситов все еще холодно.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Этим летом тепловики обнаружили более 1,2 тысячи повреждений сетей и большинство из них устранили к октябрю. Однако подавать тепло в дома коммунальщики пока не спешат.

18-го числа начался отопительный сезон. Был сформирован график включения и распломбировки газовых котельных. Сначала мы включим детские сады, школы, больницы, а лишь потом — дома. Согласно температурному графику, для общего включения отопления требуется 8 градусов среднесуточной температуры, а сейчас – 12,4 градуса, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей Агуца.

Ближайшие полторы недели одесситам придется греться самостоятельно. Тем, кто живет в современных высотках и частных домах повезло – в большинстве из них установлена автономная система отопления. Многие уже подали тепло в свое жилище. Однако комфорт львиной доли горожан зависит от коммунальщиков и сейчас одесситам приходится выкручиваться.

Просыпаясь утром в холодной квартире, так не хочется спускать ноги из-под теплого одеяла и начинать новый день. Неприятный момент пробуждения облегчит активная зарядка. После энергичных упражнений станет намного легче приспособиться к комнатной температуре, а также намного быстрее влиться в рабочий темп, - рассказал профессиональный тренер Андрей Митрюков.

Вариант для более ленивых одесситов – включить кондиционер на обогрев. Воспользовавшись пультом, можно даже не вылезать из под теплого одеяла. Большинство из них имеет функцию таймера и к вашему пробуждению в комнате будет по-летнему жарко. Для этой цели также подойдет обогреватель. Однако в конце месяца счет за электроэнергию может неприятно удивить. Также придется потратиться и на покупку электроприбора.

"Традиционный" масляный обогреватель можно приобрести от 800 гривен и выше. Такой прибор будет работать как полноценная батарея и исправно согревать комнату, однако довольно затратный при потреблении электроэнергии. Новинка на рынке — микатермические обогреватели, которые входят в группу инфракрасных обогревателей. Его особенность в том, что такой обогреватель нагревает не только воздух, но и предметы вокруг — людей, вещи, стены, попавших в зону действия инфракрасных лучей. Энергопотребление такого обогревателя на 30% меньше, чем масляного, но чем дальше от обогревателя, тем холоднее. Цена такого средства для обогрева помещения достаточно кусается, потому стартует от 1500 грн.

Ну и самый дешевый вид обогревателей — тепловентилятор. Стоит он от 300 грн, однако сегодня выбор тепловентиляторов в магазинах не широкий. К тому же эффективность такого обогревателя только временная, пока устройство работает, - рассказал эксперт по бытовой технике Сергей Федоров.

Хорошо согревает в холодные осенние дни горячая еда. А от алкоголя врачи традиционно рекомендуют воздержаться: он лишь создает ощущение тепла, в то время как организм ускоренно его теряет.

Раньше считалось, что лучше всего греет жирная еда, однако при усвоении желудку понадобится больший кровоток – кровь начнет отходить от поверхности кожи и организм начнет замерзать, несмотря на обманчивую тяжесть в желудке. Лучше всего греться чаями, горячими нежирными супами и глинтвейном – в умеренном количестве, - рассказала диетолог Елена Коваленко.

Эффективно согреться дома можно и с помощью кулинарии. Газовая плита и посуда на конфорках быстро поднимет температуру на кухне и в соседних комнатах. Так, вы и накормите близких вкусным ужином и перестанете дрожать от холода.

Перед тем, как залезть в кровать для сна, необходимо подготовить ее, и предварительно прогреть, ведь так неприятно ложиться спать в холодную постель. В таком способе поможет грелка или обыкновенная бутылка с горячей водой. Положив заранее ее под одеяло, она повысит температуру в постели и увеличит шансы быстрее уснуть.

Напоследок, самый приятный способ обогреться – это объятия. Они согреют в любой момент, подарят чувство защищенности.

Помните, стрессы и нервные срывы еще больше помогут морозу охладить вас. Поэтому - не нервничайте и оставайтесь теплыми.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе стартовал отопительный сезон

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.