Приморский райсуд Одессы в четверг, 19 октября, приступил к рассмотрению по существу второго процесса об отмене принятого год назад Плана зонирования территорий города.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что еще один суд по аналогичному иску тянется уже почти год и сейчас в очередной раз "завис" на стадии рассмотрения апелляционного иска. В том деле истцом выступает активистка организации "Зеленый лист" Светлана Подпалая.

Сегодняшнее же заседание стало следствием иска представителей "Народного Руха Украины" Михаила Кузаконя и Олега Михайлика. Перед тем, как суд начал рассмотрение дела по существу, иск также несколько месяцев проходил различные этапы подачи и рассмотрения ходатайств.

Позицию истцов в зале суда высказал юрист Денис Карташов. Они утверждают, что план зонирования был принят незаконно, поскольку не прошел необходимые согласования в ряде ведомств, а также был вынесен на сессию горсовета 25 октября 2016 года без правильного проведения перед этим процедуры общественных слушаний.

Обсуждения проходили с 16 мая 2016 года, но часть предложений от жителей города были не учтены без должной аргументации. Должна была работать согласительная комиссия, но, вопреки требованиям закона и уставу города, ее не создали, вместо этого действовал консультационный совет – с другими полномочиями и правовым статусом. Таким образом была сделана подмена понятий, чтобы оставить мнение горожан по острым вопросам без внимания, — заявил Карташов.

Также он заявил, что зонинг не прошел необходимые согласования в Министерстве регионального развития и Минкульте, а также не прошел экспертную оценку в ряде ведомств. Среди них, например, Институт археологии Украины, который должен был определить зоны, в которых строительство нужно ограничить или вообще запретить из-за угрозы повредить древности.

Ответчик – представители юрдепартамента Одесского горсовета. Они, в свою очередь, с обвинениями категорически не согласны.

В первую очередь, они строят свою позицию на том, что истцы не могут выступать от лица всей городской громады. Поскольку зонинг не затрагивает их личные интересы, то и поводов для подачи иска быть не должно. Позицию активистов и их слова о том, что они борются за соблюдение законности процедуры, юристы мэрии считают безосновательными.

Конкретный член громады не имеет полномочий контроля за органами местного самоуправления, — сообщили ответчики.

Также юрдепартамент настаивает на том, что общественные обсуждения зонинга проходили по процедуре. Информация о них публиковалась в печатном органе мэрии, газете "Одесский вестник", как того требует закон.

Рассмотрение плана зонирования в контролирующих органах ответчик считает необязательным, поскольку это не конкретный проект застройки и не программа развития городской инфраструктуры.
После почти трехчасового заседания суд подошел к этапу рассмотрения доказательств и показаний причастных к вопросу экспертов. Продолжение процесса запланировано на 15:30 21 октября.

Суд начал рассматривать еще один процесс против зонинга Одессы

Как сообщала USIonline.com суд может отменить скандальный зонинг Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.