После того, как судебное слушание дела по зонингу перенесли, активисты РГБ попытались затолкнуть в мусорный контейнер случайных прохожих, не имевших к процессу никакого отношения. В суде заявили о нарушении конституционных норм.

Об этом сообщили в Одесском апелляционном административном суде, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Коллегия судей должна была огласить решение по делу о зонинге, и у суда собралась толпа людей. Уже на месте выяснилось, что слушание перенесли, так как судья Андрей Федусик не мог на нем присутствовать (он рассматривал другое дело). Эта новость вызвала недовольство активистов РГБ Марка Гордиенко, занимающих активную промэрскую позицию, что привело к нарушению порядка.

Так, активисты попытались затолкнуть в мусорный контейнер людей, никак не связанных с темой зонинга.

Такая наглая демонстрация физической силы – нарушение одних из главных конституционных прав человека – на уважение к его достоинству, на свободу и личную неприкосновенность, – прокомментировали инцидент в суде. По мнению сотрудников апелляционного суда, сегодня давление на суд стало уже нормой, но, как правило, речь идет о моральных и психологических способах воздействия.

Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что сейчас уже пройдена грань, – добавили в суде.

Отметим, что общественная активистка Светлана Подпалая, присутствующая на месте событий, рассказала, что люди, которые устроили беспорядок, — активисты РГБ Марка Гордиенко.

За все время судебных заседаний по зонингу у нас не было не то что акций в поддержку или против, но и даже зрителей на заседаниях. И вот, именно в тот день, когда должно было состояться оглашение решения, пришел Марк Гордиенко и его бойцы. Очень много, разных. Были типичные и не совсем типичные, но суть не в этом; никто из них не знал, за что акция и в чем суть судебного заседания, – рассказала она.

В подтверждение своих слов она опубликовала видео с места событий.

Как сообщала USIonline.com суд может отменить скандальный зонинг Одессы

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.