Портам Одесской области нужно искать новых партнеров для транзита грузов, чтобы отказаться от оборота с Россией, - заявил глава АМПУ в порту Южного.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы АМПУ Рависа Вецкаганса, за последние годы транзит российских грузов значительно сократился — с 60 млн до 10 млн тонн, и роста этого показателя вряд ли стоит ожидать.

Ресурсная база, которая идет транзитом из России — это уголь, руда, и не только через порты, но и по суше. Здесь есть увеличение, но оно не больше 10%, — сообщил он.

Сегодня транзит из России составляет 10 млн тонн в год. Есть вопросы геополитики, вопросы поддержки грузооборота со страной-агрессором (...) Мы должны ориентироваться на так называемый "географический транзит", без политики. Это грузопотоки из Азии в Беларусь, Молдову, Польшу, Германию — то, что можно везти через море, — сказал Райвис Вецкаганс.

Вецкаганс добавил, что у Турции есть заинтересованность в экспорте продукции по морю через порты Одесской области в Европу и что это именно та тенденция, на которую нужно ориентироваться.

Как сообщала USIonline.com, огромный балкер протаранил порт "Южный": есть повреждения.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.