В Одессе из-за законодательных изменений, которыми в госбюджете ограничивают нерентабельные статьи и льготы, в бюджете существенно выросли расходы на различные дотации коммунальным предприятиям и льготы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказала глава муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, на время переходного периода в медицине, образовании и сокращении льгот вырастут затраты бюджета на содержание этих отраслей.

Так, основные дотации уже традиционно направят на образование и медицину. По сути это закрепление старых расходов на время реформ, призванных перевести преобразование ключевых отраслей государства.

Так, к примеру, 50 миллионов грн город выделит на центры первичной медико-санитарной помощи на то время, пока не заработает новая система, а медучреждения будут получать финансирование в зависимости от количества соглашений с пациентами.

В связи с этим, размер медсубвенции уменьшили на 185 млн грн или 20%.

Также увеличивается финансирование на образование. Несмотря на то, что субвенция отрасли увеличилась с 734 миллионов грн в 2017 году до 903 миллионов в грядущем, город будет больше дотировать отрасль, добавив 3000 миллионов грн из городской казны. Если сравнить траты города с 2015 годом, то они увеличатся втрое.

Муниципалитет продолжит финансировать ПТУ на 145 миллионов грн, 115 добавит на энергоносители, 180 – зарплаты методистов, завхозов и технического персонала школ и садов, так как государство платит только педагогам, а также 10 миллионов грн на питание детей-льготников.

Заложили в бюджете также многомиллионные дотации на льготы на проезд пенсионеров (эти расходы так и не монетизировали), связь, а также поддержу Теплоснабжения города Одессы.

Все траты вместе составят 1,8 миллиардов гривен.

В то же время, сумма может резко вырасти на 300 миллионов гривен на льготы, так как в проекте госбюджета указано, что теперь это направление будут финансировать местные бюджеты.

Льготы и субсидии за счет госбюджета разделили. Льготы теперь компенсирует местный бюджет. Потребность льгот более 200 миллионов, - рассказала Светлана Бедрега.

Финансист пояснила, что из-за плохого расчета за субсидии, в муниципалитете делали перекос и больше компенсировали именно эту статью, потому за год собралась солидная сумма в 100 миллионов грн, которые также в следующем году придется выплачивать городу.

Ассоциация городов Украины направила уже обращения с просьбой отменить эту дискриминационную норму и снять такую нагрузку с местных бюджетов.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе начинают принимать заявки проектов общественного бюджета на 2018 год

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.