Народные депутаты рассмотрят законопроект, который определяет статус криптовалюты и устанавливает правила ее оборота.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Законопроект определяет криптовалюту как некий программный код, находящийся в чьей-то собственности. Имея его, человек может приобрести любой товар или оплатить любую услугу, а также обменять его на валютные ценности (драгметаллы или иностранную валюту), электронные деньги или другую криптовалюту (Bitcoin, Namecoin, Litecoin и т.д.)

Сам обмен будет осуществляться через специализированную биржу, которая, помимо прочего, должна будет следить за всеми транзакциями и идентифицировать их участников. Создание и работу такой биржи законопроект возлагает на Национальный банк.

Кроме того, документ предлагает ввести налог на майнинг (добычу криптовалюты). Так, собственник криптовалюты должен будет платить государству процент со своего заработка на бирже. Сколько и в каком порядке – пока неясно: если законопроект примут, это должен будет решить Кабинет министров в течение двух месяцев.

В документе также значится, что государство не возлагает на себя никаких обязательств по поддержанию работы "обменников" криптовалюты и не возмещает убытки от ее обесценивания или утраты по любым причинам.

Отметим, что ранее Национальный банк предпринимал попытки по определению статуса криптовалюты Bitcoin, однако не пришел ни к каким результатам.

Интересно то, что Одесская область является лидером по количеству Bitcoin, которым владеют чиновники. В Украине этой криптовалютой владеют всего 22 чиновника, при этом топ-5 самых богатых из них (по количеству Bitcoin, которое у них есть) полностью состоит из одесситов.

Как сообщала USIonline.com, топ чиновников, владеющих криптовалютой, теперь полностью состоит из одесситов

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Владимир Иванович говорит

    никаких налогов на криптовалюту. никаких бирж и отслеживаний. кто вам убогим доверит ее?? она как была , так и будет в свободном обращении и распространении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.