Дикорастущие съедобные грибы не являются традиционным компонентом пищевого рациона населения Одесской области.

Об этом заявили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ведомстве отмечают, что с началом грибного сезона случаи отравлений дикорастущими грибами регистрируются почти ежегодно. Среди отравленных грибами больных есть дети.

В украинских лесах и лесостепях встречается около 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 представляют реальную опасность для жизни. Отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки, хотя многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Дело в том, что грибы активно накапливают токсичные вещества из окружающей среды.

Блюда из грибов тяжелые для переваривания, поэтому иx не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями внутренних органов. Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами, необходимо отказаться от их употребления как от продукта вообще и есть только искусственно выращенные грибы, которые продаются в магазинах, — заявили в Госпродпотребслужбе.

Отметим, в августе Министерство здравоохранения Украины сообщило, что с начала года в стране зарегистрировали 34 случая отравления грибами с 44 пострадавшими. За последний месяц во Львовской области зафиксировали два смертельных случая от отравления грибами.

Как сообщала USIonline.com20 курсантов военно-морского лицея отравились.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.