В Одесской области хотят признать памятником культурного наследия и охранять судно "Царица", которое затонуло во время Первой мировой войны.

Об этом шла речь на заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Пароход нашли у острова Змеиный еще в 80-х годах, однако, так как он полностью оброс водорослями, то установить, что это было за судно, сразу не смогли. Лишь совсем недавно узнали название судна — "Царица".

Во время Первой мировой войны оно вышло из Констанцы, но в него попала торпеда, оно доплыло до острова Змеиный и затонуло там. Команда, которая находилась на борту, успела эвакуироваться.

Сейчас судно находится на глубине около 300 метров, потому вопрос его охраны весьма сложный.
В ходе заседания предложили установить мемориальную табличку строителю судна Герасиму Гречину в Удельном переулке, где прошла большая часть его жизни и до сих пор живут его потомки.
Однако, с охраной судна возникли проблемы, так как за долгое время под водой не осталось тех деталей, которые несут техническую историческую значимость.

Глава консультативного совета Елена Воробьева предложила для начала доработать документацию и тогда государство возьмет этот объект под охрану. Однако, как охранять судно под водой, пока остается неясным.

Пока в ОГА приняли решение включить его в реестр выявленных объектов культурного наследия, а вопрос сохранности решить после консультаций с иностранными специалистами.

Как сообщала USIonline.com, в Ананьеве на месте памятника Ленину появится "Семья аистов" 

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.