В Одессе планируют в течение полугода восстановить комплекс станции скорой помощи в Валиховском переулке, 8\10.

Проект одобрили на заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации

По словам архитектора "УкрНИИпроектреставрация" Анатолия Изотова, сейчас здание нуждается в серьезных работах, так как из-за перестроек и неправильной эксплуатации разрушается. Кроме того, часть проемов было закрыто, а некоторые помещения, такие как конюшня и каретная служба, не учтены в комплексе памятника. Теперь объекту хотят вернуть облик 1904 года, когда скорая только заработала в нашем городе.

К 115-летию службы, а скорая заработала 29 апреля 1903 года в Одессе, мы планируем отреставрировать здание и создать в нем единую диспетчерскую службу, которая нужна скорой, — отметил он.

Автор предлагает вернуть зданию первоначальный облик, открыть заложенный проход, снести несколько некапитальных стен и перегородок и восстановить фасад.Все работы проектировались по фотографиям начала века. Архитектором выступил Федор Нестурх.

Начальник отдела охраны памятников культурного наследия ОГА Федор Стоянов предложил рекомендовать департаменту здравоохранения внести комплекс станции скорой помощи в историко-культурный план города, чтобы он стал охраняемой зоной. Отметим также, что, по словам архитектора, ранее к скорой примыкала больница, но сейчас в ней расположился супермаркет, который занял часть дворовой территории скорой. Однако это здание в целом не мешает реставрации исторического комплекса скорой помощи.

Исторические здание скорой помощи восстановят после многочисленных перестроек
Исторические здание скорой помощи восстановят после многочисленных перестроек
Исторические здание скорой помощи восстановят после многочисленных перестроек

Как сообщала USIonline.comОдесса была первым городом в Российской империи, в котором была создана специализированная станция скорой медицинской помощи.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.