Малиновский районный суд Одессы объявил о наборе 18 присяжных. Они совместно с судьями будут рассматривать сложные дела, в частности те, в которых обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Об этом сообщили в самом суде, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Для того, чтобы стать присяжным, нужно обратиться в Одесский областной совет (проспект Шевченко, 4, (048) 718 94 59). Успешный кандидат должен быть гражданином Украины и проживать в Малиновском районе города (так как юрисдикция Малиновского суда распространяется только на него). Помимо этого, для присяжных установлен возрастной ценз: согласно закону "О судоустройстве и статусе судей", к этой роли допускаются только лица, достигшие 30-летнего возраста. Естественно, у кандидата не должно быть хронических заболеваний, препятствующих осуществлению правосудия, судимости или недееспособности.

Присяжные участвуют в рассмотрении сложных дел, в частности связанных с возможным пожизненным лишением человека свободы. При этом их мнение носит лишь рекомендательный характер, и судья не обязан выносить решение, соответствующее ему.

Работа присяжных оплачивается, однако размер вознаграждения не фиксирован. Он будет высчитываться с должностного оклада судьи местного суда (сейчас он составляет 16 тысяч гривен) с учетом того, сколько времени человек будет работать присяжным.

Отметим, что, как правило, присяжные получают не много: в прошлом году пять присяжных отказались осуществлять правосудие из-за того, что их вознаграждение за одно заседание составило от 40 до 70 гривен. При этом тогда оно высчитывалось не из оклада судьи, а из заработной платы самого присяжного.

Как сообщала USIonline.comЛуценко поднял зарплаты одесским прокурорам.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.