Руководство райцентра Татарбунары в Одесской области планирует проект восстановления турецкой крепости, которая существовала на территории поселения Татар-Бунар и отстраивалась турками с 1637 года.

Об этом сообщили в Татарбунарском городском совете, передает корреспондент Украинской Службы Информации

В 1637 году турецкий правитель Кенан-паша отстроил на территории поселения Татар-Бунар крепость на месте руин, происхождение которых доподлинно неизвестно. По свидетельствам турецкого путешественника и этнографа Эвлия Челеби, цитадель представляла собой четырехугольник с высокими башнями по углам, окружностью в тысячу шагов. Она имела одни ворота, открывающиеся в южную сторону. Внутри была мечеть, зерновой склад, небольшие помещения для гарнизонов в 150 воинов.

До сих пор в городе среди знаменитых татарбунарских подземных источников воды высочится холм с остатками возможного фундамента крепости, а также подземными полостями под холмом, к чему со стороны татарбунарцев в наши дни проявляется немалый интерес, - отметили в горсовете.

В данный момент в рамках начатого проекта "Памятка археологии местного значения "Татарбунарская крепость" начали работать специалисты. Планируется, что вышеупомянутый холм исследуют археологи и спелеологи После научного заключения будет принято решение о проведении дальнейших работ.

фото: tatarbunary.od.ua
фото: tatarbunary.od.ua
фото: tatarbunary.od.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.