Верховная Рада Украины в четверг, 5 октября, приняла закон о введении обязательной проверки СБУ всех российских певцов, актеров и других деятелей культуры, которые собираются гастролировать в Украине.

За соответствующий законопроект №6682 проголосовали 232 народных депутата, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, в соответствии с новыми правилами, не менее чем за 30 дней до выступлений российских музыкантов или актеров, организаторы концертов должны подать уведомление о мероприятии в СБУ. В нем должна быть указана исчерпывающая информация о деятеле – документы на въезд в Украину, информация о его творческой биографии, справка о том, в составе каких групп или коллективов он ранее выступал и какие темы затрагивал в своем творчестве.

Служба безопасности в 10-дневный срок должна рассматривать такие обращения и в результате разрешать или запрещать проведение гастролей.

Также в законе указано, что во время выступлений российские артисты и музыканты не должны затрагивать темы свержения власти и сепаратизма, вражды, экстремизма, выступать в поддержку тоталитарных коммунистических или национал-социалистических режимов.

За нарушение выступающими норм закона будут нести ответственность организаторы их гастролей. Предусмотрены штрафы от 50 до 100 минимальных необлагаемых минимумов.

Отметим, что выступления российских исполнителей часто становятся камнем преткновения в Одессе. Патриотически настроенные активисты зачастую выступают против их гастролей и иногда срывают концерты из-за того, что ранее российские артисты критиковали "Евромайдан" или посещали временно оккупированные территории Украины.

Как сообщала USIonline.com, организаторов концертов могут обязать сообщать СБУ о приезде артистов из России.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.