Никаких антибиотиков и жаропонижающих, только официально зарегистрированные вакцины и маски, одетые на лицо. Как пережить надвигающийся сезон гриппа и чего от него ждать.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал, какие штаммы вируса гриппа будут актуальны в этом году, как от них защититься, и как обычный вазелин помогает выстоять в неравной борьбе с заболеванием.

Эпидемиологи уже сейчас отмечают сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Например, в одном лишь небольшом Черноморске только за сентябрь за помощью обратились 1421 человек с симптомами ОРЗ и гриппа. Такие данные опубликовала главврач местной больницы Елена Кузарь. Причем в первую неделю сентября заболели 250 человек, а в последнюю - уже 434. Надвигается первая "грипповая" волна.
В первую волну заболеваемости люди заражаются гриппом типа А, во вторую волну уже "вспышечно" подключается более грозный тип В. В этом году эпидемиологи прогнозируют появление в Украине трех штаммов гриппа: A/Мичиган/45/2015 (H1N1)pdm09; A/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008. Штаммы гриппа традиционно называются в честь городов, в которых они были выявлены. Кстати, в природе существует и штамм "Одесса", но у нас его уже давно не наблюдают.
Штамм "Мичиган" – подтип так называемого "свиного гриппа". Грипп "Мичиган" для одесситов будет новым. Он отличается тяжелым течением заболевания и большой вероятностью возникновения осложнений. Этот штамм уже побывал в южном полушарии, как он будет вести себя в Украине и в Европе, в целом, сказать пока трудно.
Штамм "Гонконг" стал виновником эпидемии в 1968-69 гг. Только в США от него тогда погибли 33 тысячи 800 человек. Гонконгский грипп в Украину в прошлом уже приходил, многие им переболели.
Штамм "Брисбен" в Украине уже циркулировал несколько лет назад. Этот грипп переносится чуть легче, чем вышеперечисленные. Но всего за несколько дней могут развиться вирусная пневмония и другие поражения дыхательной системы.
Именно осложнениями и опасен любой штамм гриппа. В прошлом эпидсезоне в Одесской области было зафиксировано 2 смерти от осложнений после гриппа. А вот в эпидемию 2015-2016, по сообщениям СМИ, осложнения после гриппа убили 40 человек.
Главный метод борьбы с гриппом – вакцинация. Ее нужно делать уже сейчас. Прививаться во время болезни ни в коем случае нельзя. В этом году Министерство охраны здоровья Украины официально зарегистрировало две вакцины: французская "Ваксигрипп" и "Инфлувак". Обычно в вакцине присутствует два наиболее опасных штамма вирусов гриппа А и один штамм гриппа В. Состав вакцины обновляется ежегодно. Разница между вакцинами, по большому счету, в цене. Средняя цена на "Инфлувак" - 120 грн, а на "Ваксигрипп" – около 160 грн. Вакцинация от гриппа не входит в бесплатный минимум медицинских услуг, гарантированных украинцам. Поэтому лекарство придется покупать самим.
По словам главного эпидемиолога областного департамента здравоохранения Людмилы Красницкой, "Ваксигрипп" уже завезли в город. И совсем скоро в поликлиниках откроются "прививочные кабинеты".
Чтобы защитить себя от гриппа, необходимо будет купить в аптеке вакцину и прийти в свою поликлинику, где медработники ее вколют. Частные медицинские центры предлагают прививаться только вакциной, которая хранится у них. Услуга по вакцинации в прошлом году стоила около 400 грн.
Однако вакцинировались накануне эпидемии 2016-2017 только 14% жителей области. И именно из-за низкой иммунизации прошлой зимой грипп и ОРВИ подкосили в регионе 343 тысячи 990 человек. И 71,3% заболевших – дети до 17 лет. Наиболее уязвимыми оказались девочки и мальчики от 5 до 14 лет.
Как только у ребенка поднялась температура – нужно вызывать на дом врача. Никакого самолечения. Из него можно только обильное питье. И ни в коем случае не нужно употреблять антибиотики, - говорит главный эпидемиолог области Людмила Красницкая.
Пик заболеваемости в прошлом сезоне пришелся на предновогоднюю неделю. Эпидемиологический порог был тогда превышен почти на треть. В этом году эпидемии гриппа также вряд ли удастся избежать.
Грипп нельзя переносить "на ногах". Через пару дней после начала лечения может показаться, что болезнь ушла. Но это не так. Больничный должен длиться, минимум, неделю. Для профилактики в период эпидемии следует остерегаться закрытых помещений. Например, за покупками лучше ходить на рынок, а не в магазин. В офисе – периодически открывать окна. Если вы решили надеть маску – не забывайте, что она должна быть четырехслойной. Маску нужно надевать так, чтобы она закрывала нос. Потому что именно через слизистую носа вирус попадает к нам в организм. Как вариант, нос можно смазывать обычным вазелином или специальными мазями. Таким образом создастся защитная оболочка, блокирующая попадание вируса. Также не забываем много пить, полоскать нос и есть фрукты, - рекомендует Людмила Красницкая.

 

Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия после конфликта с клиникой медуниверситета, начала "воевать" со скорой помощью.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.