Украинский институт национальной памяти обратился в Генпрокуратуру и СБУ, чтобы наказать чиновников, инициировавших реставрацию памятников Ленину и Калинину в селе Кубей (Болградский район). Их действия предлагают квалифицировать как пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Об этом сообщили сотрудники института, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

После того, как стало известно, что в селе Кубей отреставрировали памятники Ленину и Калинину, Украинский институт национальной памяти обратился сразу в несколько правоохранительных и контролирующих органов. Его сотрудники требуют, чтобы Генпрокуратура и МВД начали уголовное производство по статье "Пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов", санкция которой предполагает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

У СБУ они просят проверить должностных лиц сельсовета: возможно, те совершали действия, направленные на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Наконец, сотрудники института просят Госаудитслужбу разобраться в том, за какие средства проводилась реконструкция памятников.

Напомним, что до недавних пор считалось, что в Одесской области не осталось памятников Ленину. В селе Кубей снести памятник должны были еще в прошлом году, однако в сельсовете заявили, что на это нет денег. При этом в конце сентября каменные фигуры Ленину и Калинину не только не убрали, но и отреставрировали.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области отремонтировали и покрасили памятник Ленину.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Тарас говорит

    Объясните кто-нибудь пожалуйста, чем марксистко-большевистская чума хуже хохлядского нацизма?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.