В ходе сессии Одесского горсовета приняли почти без обсуждений скандальную программу энергоэффективности, которую даже толком не успела рассмотреть профильная комиссия, так как ее внесли в последний момент перед принятием на исполкоме.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

По программе энергоэффективности на 2017-2021 гг. основные средства будут направлены на замену теплосетей и термомодернизацию бюджетных учреждений.

Все средства в этом году пойдут на департамент городского хозяйства, в основном на нужды Теплоснабжения города Одессы. А вот в следующие годы в мэрии рассчитывают привлекать инвестиционные средства и кредиты на 762 миллиона гривен.

Программой также предусматривается комплексная термомодернизация бюджетных учреждений на 518 миллионов 400 тысяч гривен, перевод одесских трамваев и троллейбусов на светодиодное освещения салонов – 175 тысяч гривен, разработка и утверждение схемы теплоснабжения – 2 миллиона 250 тысяч гривен и ряд работ по линии ТГО. Среди них - реконструкция системы теплоснабжения для группы жилых и общественных зданий по микрорайону "Лузановский" на 17 миллионов гривен, проектирование и строительство новых энергосберегающих котельных - 4 миллиона и проектирование и реконструкция тепловых сетей предприятия на 407 миллионов 784,6 тысяч гривен.

Наиболее спорным пунктом программы стала идея строительства завода с системой сбора и утилизации кулинарных жиров в Одессе за 163 миллиона гривен, которые выделит некий инвестор.

Планируется, что в ресторанах и на производстве будут установлены специальные жироулавливатели. Собранный жир будут свозить на завод и утилизировать. По расчетам муниципалитета, такие улавливатели позволят уменьшить выбросы отработанных жиров на 30 тысяч тонн в год, что позволит сэкономить 20 млн грн в год на ремонте канализации.

Кроме того, в программе энергоэффективности запланировано перевести школы и медучреждения на солнечные коллекторы вместо бойлеров. В целом в городе перестанут подавать горячую воду, так как ее производство для ТГО признано убыточным.

Как сообщала USIonline.com, Одессу экстренно "спасают" от неэффективных теплосистем.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Сергей говорит

    Короче - дерибан в полный рост , под прикрытием энергоеффективности. Ну где ещё сегодня столько откатов и полной неграмотности! Грех на этом не хапнуть!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.