СБУ считает, что ко взрывам на Грушевского во время празднования Дня Независимости, взрыву в Умани во время хасидского праздника и взрыву возле Посольства США в Киеве причастны одни и те же люди. Один из задержанных – одессит.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины считают, что одессит и уроженец Черкасс 21 сентября в Умани взорвали боевую гранату возле могильного комплекса хасидского пророка. В это время в город съехались еврейские паломники со всего мира. В результате взрыва пострадали двое граждан Израиля.

В рамках открытого уголовного производства, оперативники управления СБУ в Черкасской области получили доказательства причастности этих же молодых людей ко взрыву гранаты в Киеве на улице Грушевского во время празднования Дня независимости, а также подрыва взрывчатки возле Посольства США в Украине.

Оперативники спецслужбы задержали одессита и черкассца на границе Львовской и Закарпатской областей на Верецком перевале. Подельники пытались заложить взрывчатку под памятник "Семь племен венгров". Во время обыска автомобиля задержанных правоохранители изъяли три боевые боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, а также другие орудия для совершения преступления.

По информации СБ Украины, полученной во время досудебного следствия, диверсанты действовали по заказу бывших функционеров "Партии регионов".

По информации министра внутренних дел Арсена Авакова, эта преступная группировка в общей сложности причастна к 9 преступлениям, совершенных в течение 2016-2017 года. Деятельность диверсантов, по словам Авакова, была направлена на "разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов".

Исполнители приведенных преступлений, входящие в так называемую ОПГ "Торпеды" давно находятся в зоне внимания правоохранителей и обвинялись по ряду других преступлений, - заявил министр Арсен Аваков.

фото: Арсен Аваков
фото: Арсен Аваков
скрин: Арсен Аваков / Facebook

Как сообщала USIonline.com, диверсанту, причастному к терактам в Одессе, дали 13 лет лишения свободы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.