Киберполиция разоблачила бывшего работника пенсионного фонда, который продавал персональные данные украинцев.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на материалы, опубликованные ведомством, среди персональных баз обнаружились папки с данными о женщинах Одессы и одесских пенсионерах.

Всего же в компьютере 40-летнего жителя Киевской области полицейские обнаружили более 250 баз данных, которые не имеют свободного доступа и защищаются законом. Установлено, что за деньги мужчина сбывал в сети персональные данные украинцев.

По месту жительства и прописки злоумышленника полицейские провели санкционированные обыски.

Правоохранители изъяли компьютерное оборудование и сетевую технику, которую злоумышленник использовал для распространения персональных данных граждан. На его компьютере обнаружено около 250 различных баз данных, среди которых и базы данных пенсионного фонда, где он раньше работал техническим работником.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 362 ("несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней") УК Украины. Полицейские сейчас устанавливают, каким образом и откуда мужчина получал доступ к этим базам данных.

В то же время киберполиции не исключает тот факт, что злоумышленник, имея соответствующее техническое образование, самостоятельно вмешивался в работу компьютеров пользователей или заражал их вредоносным программным обеспечением, чтобы получить необходимую ему информацию.

По данному факту рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 ("несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи") УК Украины.

фото: Киберполиция
фото: Киберполиция

Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия потеряет еще одного крупного чиновника.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии