В Одессе внесут изменения в историко-культурный опорный план, который закреплет, какие здания и в каких границах охраняются в Одессе.

Об этом Украинской Службе Информации рассказал начальник управления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин.

По его словам, в документ внесут технические изменения.

Есть объекты культурного наследия, которые приняты под охрану, которых нет на плане 2007 года. При его разработке не учитывались охранные зоны памятников архитектуры за границами ареала, и они требуют изменений, — отметил он.

Впрочем, список всех изменений общественности еще придется изучать, так как при разработке предыдущего возникло немало споров.

Напомним, что историко-культурный опорный план разрабатывало облуправление охраны памятников культурного наследия, и был в те годы разработан перечень памятников – так называемый "список Штербуль". В него странным образом не попали Дачи Тилля и Докса, которые в итоге снесли ради строительства высоток.

Вокруг строительства на месте Дачи Докса компанией "Гефест" развернулись жаркие споры, но памятник все равно снесли. От него осталась только снятая в последние дни 3D модель.

Как сообщала USIonline.comМинкульт не вносит одесские памятники архитектуры в реестр охраняемых объектов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии